注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

贵阳公考报考比例下降近半  

2014-04-05 15:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《工人日报》(2014年04月05日 01版)   

本报讯(记者李丰)“都说公考热降温了,可怎么还有那么多人报名?”近段时间,贵州大学应届毕业生张丽一直在紧张地备考,迎接马上到来的贵阳公务员考试。记者3日从贵阳市人社部门了解到,该市今年公务员招考平均报考比例较去年下降了44.7%,并首次出现职位招录计划减少和取消的情况。

贵阳市人力资源和社会保障部门相关负责人介绍,由于报名人数与计划招录人数达不到3:1的开考比例,9个职位将取消或减少,将减少招录计划10人。其中职位招录计划数减少、取消的岗位有:社会治安综合治理办工作人员、林场派出所民警等。而从贵州公务员招考整体情况来看,同样存在着苦、脏、累的职位报考人数少,职位减少或取消的比例高等特点,涉及乡镇、法检两院、公安以及监狱等偏远基层的职位。

这是否意味着贵阳的“公考热”开始降温?记者在采访中发现,贵阳公务员招考难言“遇冷”,而是呈现出越热门的岗位报考者越扎堆,越冷门的岗位报名者越无人理睬的局面。

对此,贵阳学院社会管理学院周术槐教授认为,今年中央出台多项规定,对公务员队伍的管理越来越严,或许影响到人们的报考热情。一位大学毕业后考入贵州某省直机关的“80后”公务员小翟说,好不容易考上了公务员,家里人也很骄傲,但实际上远没想象的那么风光,生活品质也并不高。

不过,尽管一些体制内的公务员发出种种“牢骚声”,但并没浇灭体制外的人们冲进来的热情,尤其是一些热门岗位仍具有极大吸引力。记者从贵阳市人社部门网上公开的公务员职位报名人数表中看到,一些税务、党政机关及职能部门报名依然人气火爆。如录取人数很少的市卫生监督局工作人员岗位有144人报名考试,花溪区国库集中支付中心工作人员岗位有405人报名……

“平均报考比例下降并不意味着公考降温,反而大家会争考某些岗位,越来越有指向性。”贵阳学院招生就业处的一名老师认为,公务员的吸引力依然很高,是大部分应届毕业生的就业首选。

“虽然我现在挣得不少,但还是希望能考到财政局工作。”现供职于贵阳某私营企业的采购经理刘圆告诉记者,她在这家公司月收入达6000余元,但依然非常希望能进入体制内工作,“部分私企对女员工比较苛刻,公务员岗位稳定,将来生二胎、请产假什么的,都不用看老总脸色、不必担心被辞退。”

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017