注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

谁造就了编外临时工大军?  

2014-04-02 14:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年04月02日 03版)

冯海宁

近日,山西汾西县被爆多个政府部门大量聘用临时工,他们的工资最低的每月只有300元,什么保险也没有,但“干的并不比正式人员少”。汾西县回应准备重启事业单位招聘。(见3月31日央广报道)

这些年来,机关事业单位“临时工”成为一个出镜频率很高的词,很多机关单位一出事,立即把责任推到“临时工”身上,临时工扮演了一个替罪羊的角色。此次汾西县爆出的临时工事件,虽然不涉及执法问题,但却暴露出机关事业单位用工的另一个层面:缘何机关事业单位乐用临时工,而且不惜违规使用?

按照山西省最低工资标准,汾西县的最低工资应该是945元。汾西政府部门临时工每月只拿300元,还不能按时发放,而且不给临时工缴纳社保。

汾西县政府部门违规使用临时工没有脱出既往的窠臼。从用工方面而言,该县相关负责人的说法是临时工没有编制,工资没有纳入财政预算,“没钱发”。按理说,每个政府部门实际需要多少人,应该给多少编制,编制应该根据部门的职能、工作量进行不断调整。然而,该县不少部门却与此相悖。

当然,这些临时工甘愿拿月薪300元,也有个人因素:一是有一部分人是通过关系进来的,不敢再要求合理待遇。二是这些临时工幻想着有一天能够转正,把拿月薪300元的日子当成一个过渡期。当然也许还有其他无法拿到台面的理由,比如吃拿卡要,撑面子等。

尽管汾西县准备重启事业单位招聘,给这些临时人员带来了希望,但在笔者看来,未必每个拿月薪300元的临时工都能转为正式工,未必所有人都符合招聘条件。

其实,临时工月薪300元、没有保险、不准时发放等违规行为,主要问题出在行政事业单位的规范管理上。比如,人浮于事。如果工作不尽力,有再多的在编人员也满族不了需要。此外,编制限制也是一个重要原因。如果上述问题能够科学合理的解决,发生在多地的非正常用工行为就有望杜绝。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017