注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

微信求“点赞”泛滥疑成“强迫营销”  

2014-04-18 11:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年04月18日 04版)

本报贵阳4月17日电(记者李丰)“每天都会收到几十个求点赞的消息,太烦了。朋友之间的分享怎么变味成了‘强迫营销’?”4月17日,贵阳市刘女士对记者抱怨,她的微信中有近百个朋友,但最近,她再也不敢像以前那样关注朋友圈了,因为会随时弹出朋友“求点赞”的消息。昨天,她的朋友为了一张某品牌童装7折优惠券,先后给她发来了7条请求。

实际上,刘女士的遭遇并不是个案。最近,微信朋友圈一种“点赞营销”颇为流行,很多企业公众号为了吸引更多网友成为粉丝,纷纷推出微信体验营销服务,通过点赞得奖品等活动,留住粉丝。于是,网友们会经常在微信朋友圈里看到来自朋友的这样请求:“为了我的港澳游,小伙伴们来点赞啊!”“这个项链想要很久了,请用点赞砸晕我吧!”对此,一些网友表示,越来越泛滥的“点赞营销”,渐渐变味成了“强迫营销”。

记者发现,对于商家不断加强的微信“点赞营销”模式,衍生出一些乱象。有的网友专门成立一个微信互赞群,利用群里的人互相转发点赞,从而尽快凑齐足够的“赞”去拿礼品。有的网友,在淘宝上明码标价,6元加入一个群,要求群成员每天上微信至少互赞一次,达不到要求,就要被踢出群。还有的精明网友干脆在淘宝网上叫卖“点赞”,一个“赞”从0.3元到0.9元不等。记者在淘宝网上看到,一家生意好的卖“赞”店家月成交量竟达到了25000笔。该卖家向记者介绍说,他们有数百个微信号替顾客“点赞”,买家按需购买即可。一个100人的微信群每次活动能帮成员产生20个至40个“赞”。

“为了奖品而点赞,不仅初衷变味不说,还可能白忙一场。”采访中,一些贵阳市民对记者表示,对于这样的“强迫营销”,不但失去社交网络分享快乐的本意,而且会让网民承担经济上的风险。有市民对记者表示,曾遇到过点赞成功后却无法兑现奖励的情况。

对此,贵州黔鹰律师事务所潘乐婧律师认为,商家以物质利益诱惑网友点赞支持自己的活动或产品的行为,可以看做是一种广告经营行为。如果其发布的内容涉嫌内容虚假夸大、销售假冒伪劣商品等问题,则侵犯了网友和消费者的知情权,违反了消法规定,属于不正当竞争。商家和“转发、集赞”的网友构成民事合同的法律关系,网友按照商家要求完成 “转发、集赞”。如果商家无法按照广告内容兑现承诺,则构成民事违约行为,消费者可要求消保委进行调解或提起民事诉讼。

 更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017