注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

兰州因苯污染引发全城饮水危机  

2014-04-12 13:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年04月12日 01版)

本报记者 康劲

因为兰州威立雅水务(集团)公司出厂水及自流沟中苯含量严重超标,4月11日,兰州遭遇一场史上最严峻的饮用水危机。

从11时开始,兰州安宁、西固两大主城区全部停水,城关、七里河两城区减压供水,政府建议市民24小时内不要食用自来水。中午开始,市民涌入商场、小卖部,各类瓶装水和桶装水抢购一空。下午时,抢购、寻找饮用水的车辆曾导致多条路段交通严重拥堵。许多市民因为不敢饮用自来水,无法做饭,而用馒头、大饼充饥。

20时30分,兰州市政府发布通告:为缓解饮用水不足的问题,市政府已采取分区域保障供水措施,组织从兰州新区、红古区、永登县等区县的自来水厂和深水自备井集中拉运饮用水,并组织从周边城市调运瓶装纯净水。

上午,兰州市委、市政府启动突发公共事件预案,召集建设、卫生、环保、安监等部门现场应急处置。下午17时30分,记者在现场指挥部目睹了紧急会议的紧张场景。

兰州威立雅水务(集团)公司董事长姚昕汇报可能存在的事故原因时,甘肃省委常委、兰州市委书记虞海燕突发质问:“发生这么大的公共事件,法方经理人员为何不露面?要调查事故原因,不论是谁都要承担法律责任!”同在会场的兰州市市长袁占亭插话:“合资经营自来水,不能只顾数银子,无视社会责任。”

据悉, 2007年1月,法国威立雅水务集团以17.1亿元的价格收购兰州自来水集团45%的股权。同一时期,威立雅在中国海口、天津、青岛、合肥、上海、深圳、珠海、三亚等多地采取同样的方式合资国有自来水企业。根据威立雅水务的官方数据,该企业在中国的市政服务项目涵盖了4300万人口,为其中的2700万人口提供全面水务服务。近年来,有关针对威立雅水务的质疑始终不断,曾一度被指“高溢价收购——控制自来水经营——抬高城市水价”的模式有损百姓利益。

此次事发水厂的管道线曾在多年前发生过两起同类污染事件,有调查者怀疑发生泄漏的管线存在失修、失检或年久老化等问题。知情者向记者透露,按照兰州市政府和威立雅水务的协议,中方虽然担任董事长,但法方派员担任总经理、主管公司经营和财务,许多维修、改建计划,法方常常在核算后否决。

当日晚18时,在现场指挥部紧急会议室门口,记者拦住姚昕,他遗憾地说:“我虽然是董事长,但许多事我说了也不算。”

当日晚21时,记者接到兰州市政府发布的水质监测报告,安宁区和西固区的水质苯含量依然达到18.85微克/升和20微克/升,超过国家饮用水标准近一倍;同时,城关区和七里河区未监测到苯含量。有工作人员告诉记者,这个指标表明目前采取的一些措施收到了初步成效。据悉,在上午出厂的水质中苯含量高达78微克/升,而在凌晨2时检测值曾达到200微克/升。

苯是一种有机化合物,对人体具有神经毒性,可以致癌,量少的话是一种慢性毒,如果大量摄入会引起急性中毒。目前,我国对自来水的苯限值是10微克/升。

事故发生后,兰州市向水厂沉淀池投加活性炭,吸附有机物,降解苯对水体的污染;同时,停运北线自流沟,排空受到污染的自来水,南线输水管道正常供水。在此期间,市区降压供水,高坪及边远地区停水,限制生产性用水。政府有关部门也正增加自来水厂出厂水苯含量检测频次,每两小时向市民公布一次检测结果。

截至记者发稿时,兰州市区尚未发生市民苯中毒的案例。安宁、西固区政府对暂时不能供应饮用水的片区内居民,正组织人力向社区居民每人免费发放4瓶瓶装纯净水,对孤寡、空巢、高龄老人和残疾人优先送水入户。有关部门表示,在查明原因后,将对有关责任人严肃处理。

本报将持续关注这一公共事件。

(本报兰州4月11日电)更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(3450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017