注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

海口:整改废水排放超标企业“雷声大雨点小”  

2014-04-11 11:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年04月11日 01版)

本报讯 (记者吴雪君)近日,海口市环境保护局网上曝光3月份海口市企业环境违法案件,海南罗牛山畜牧有限公司的六万头养殖场因废水排放超标再次上榜。

事实上,作为广受诟病的污水排放点,自2010年以来,罗牛山养猪场曾多次被海口国土资源、环境监测部门责令整改、罚款或停产。仅2013年,该养殖场就曾因污染问题被媒体曝光过8次。

“多少年了,整改总是雷声大雨点小,污染的情况没什么改观。”作为养殖场最集中的地方,海口市美兰区茄南村的居民被养猪场排出的污水困扰多年。站在一片荒芜的耕地前,居民林少清一脸无奈地告诉记者,养猪场排放的污水已导致村里1400多亩农田因含氮过高无法耕种,居民们只好放弃耕种,外出打工维持生计。

“前两年,有关部门曾向项目所在的区人民法院申请强制执行,但法院认为该企业是‘菜篮子工程’的重要组成部分,具有特殊性,难以执行。”整改罗牛山养猪场,还当地居民一片净土,是海口市人大代表陈学多年的建议内容。

他说,2010年3月,有关部门调查发现,海南罗牛山农场6个养猪场在未申请环保验收的情况下就自行组织生产,违规生产长达7年之久,海南省国土资源厅曾对海南罗牛山种猪育种有限公司养殖基地项目存在的环境违法行为做出了责令停止生产的行政处罚决定,并于2011年1月向美兰区人民法院申请强制执行。但法院认为该企业具有特殊性、难以执行,最终不了了之。

为何有关部门的屡屡通报和查处,依然阻止不了这家企业,难道仅仅是因为它作为“菜篮子”的特殊性吗?对此,海南大学教授王毅武认为,除与有关部门查处和监管手段太温和,缺乏严格依法惩处的决心和动力,无法对企业形成有效地震慑外,也与长期以来个别官员以GDP论“英雄”的观念分不开。在他看来,只有保护好大自然赋予的山清水秀才是最大的政绩,任何脱离这一前提的发展,最终都毫无意义。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017