注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“最严交规”满一年:“凑一撮人就过马路”现象依然普遍  

2014-04-10 14:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年04月10日 04版)

本报北京4月9日电 (记者杜鑫 实习生王维砚)去年4月8日,北京交管局称将全面治理行人及非机动车交通违法行为,并通过完善交通设施、优化交通信号、增设隔离护栏等措施,为行人及非机动车遵规守法出行创造基础条件。然而,记者今天随机走访北京多个人流量较大的路口实地探访发现,“凑一撮人就过马路”的现象依然普遍,而因基础条件不完善,无奈闯红灯的行人也不少。

上午,记者在王府井商业街晨曦百货商场附近的十字路口看到,变换的信号灯形同虚设,人行横道上往来的路人“迎红而上”,正常通行的车辆时常被“拦截”在斑马线中央。这种现象在西单、大望路等路口均普遍存在。

北京交管局去年称,将采取宣管结合、教育处罚两手抓的模式,加大行人及非机动车的管理整顿力度。“一群人一起闯红灯,我一个人根本管不过来。”在朝阳区景辉南街路口,负责维护交通秩序的协管员小赵对行人闯红灯现象表示十分无奈。在他看来,“法不责众”的心理让闯红灯处罚措施的警示作用大打折扣。记者发现,在这个路口,不足一分钟的时间里先后有18人闯红灯。

“我也不是故意要闯红灯,信号灯变得太快我来不及反应。”在朝阳路与定福庄东街交叉路口,赵女士向记者吐槽说。该路口的人行道信号灯没有时间提示,道路两边的路人对过马路的时机犹豫不决,走在马路中间的行人则在信号灯突然变幻的瞬间“被动”闯了红灯。在青年路和四季星河南街交叉口、褡裢坡地铁站附近路口也有类似情况。

在定福庄西街与朝阳路交会的路口,记者发现行人需要走过三个信号灯才能到达马路对面,一次绿灯的时间为40秒,而一次红灯的时间约为1分40秒。以正常步速一次性通过该路段的时间约为35秒,不少行人很难一次通过该路口,走在马路中间的行人“进退两难”。这种情况在安德路与中轴路交叉口、积水潭桥下的十字路口也存在。

记者走访还发现,多处路段还存在信号灯不亮或者没有信号灯的情况,行人过马路基本靠“猜”。青年路与朝阳北路交叉口人行横道未设置信号灯。朝阳北路与星河湾交叉口原本放置信号灯的标杆已经被废弃,一些电线裸露在外面。受访市民纷纷表示,尽管北京交管局在过去一年努力为行人及非机动车遵规守法出行创造基础条件,但是其结果很难让人满意。

有专家指出,法律具有固定性、强制性,闯不闯红灯是性质问题,闯了红灯就该受罚;交通设施的不健全、不合理,是可弥补的,只能说明相关管理部门的工作有待于进一步完善。

 

 

采访手记

动真格的才有戏

在刚刚过去的一年,不仅是北京,深圳、杭州、武汉等多地都开展了大规模的针对行人交通违法行为的专项整治行动。然而,从各地媒体的报道来看,收效甚微。

必须承认的是行人培养良好的交通文明习惯是一个自觉的过程,整治行人交通违法行为也是一个长期的过程。然而,长此下去,我们怀疑是否已经走在这个过程中。

正如专家所言,法律具有固定性、强制性,闯不闯红灯是性质问题,闯了红灯就该受罚。在采访中,竟然没有一位闯红灯的受访者认为自己的行为触犯了法律。而法律却真的就摆在那里:《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定,车辆、行人应当按照交通信号通行。

对于很多不懂法的行人来说,闯红灯不过是一件“小事”。而在一轮大规模的整治运动过后,执法者的松懈则让人难以理解。不仅此事,禁烟令、限塑令等颁布之后都在很短的时间内起到过效果,然而法令禁止的行为却又在另一个时间点死灰复燃。违法者没当回事,执法者睁一只眼闭一只眼,结果就是拿法令当了儿戏。

此外,一年前有关部门就已经意识到了交通设施的不健全、不合理,并宣称要为行人及非机动车遵规守法出行创造基础条件。然而,一年过去了,难以让人满意的基础条件,让我们有理由怀疑:交管部门整治行人交通违法行为是不是动真格的?

谈到交通秩序问题,我们很容易联想到“酒驾”问题,曾经我们以为这是不可能解决的问题,因为酒文化、因为需要一个过程等原因。然而,当“酒驾入刑”之后,酒驾行为得到明显遏制。当然,并非要将“闯红灯”行为提升到触犯刑法的高度,但提高违法成本起码具有一定可行性。毕竟,陋习一旦形成,全靠群众自觉,恐怕难以奏效。

 更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017