注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

淘汰落后产能势在必行 数百万职工何去何从?  

2014-03-08 13:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年03月08日 01版)

本报北京3月7日电(记者郑莉 邹倜然)“中央财政针对淘汰落后产能的资金重点将用于职工安置和相关后续事项。”在今天举行的全国政协总工会界别联组会上,工信部副部长杨学山明确表示,将进一步加强对转移安置职工的重视,落实好相关政策。

“今年要淘汰钢铁2700万吨、水泥4200万吨、平板玻璃3500万标准箱等落后产能……”这组来自政府工作报告的数据,让全国总工会原书记处书记李滨生委员感到,今年调结构的任务十分繁重,而让他更为关注的是,那些被淘汰产能的企业职工的去向问题。

李滨生委员说,“十一五”期间,淘汰落后产能涉及225万职工,这次调整力度不会小于上次。他认为,加快淘汰落后产能是转变发展方式、调整经济结构、提高经济增长质量和效益的重大举措,但对职工的影响要有总体把握,对职工安置、剩余资金转产等要早做通盘考虑。“有多少需要在本企业内安置,有多少由社会安置,得做到心中有数。”

“作为淘汰落后产能工作的牵头单位,工信部一直把妥善做好职工安置当作重点工作来抓,大家关心的问题我们也会努力落实好。”杨学山表示。据了解,财政部等三部委曾下发通知,要求“十二五”期间,中央财政将安排专项资金对经济欠发达地区淘汰煤炭落后产能工作给予奖励。资金优先用于职工安置、化解债务等,不得用于平衡地方财力。

国资委副主任黄丹华也表示,将持续关注职工安置问题,在产权管理上给予企业一些政策支持,协调地方政府、企业共同吸纳转岗分流人员,做好再就业工作。

“传统劳动密集型产业不应该被淘汰,而是要出台更多政策扶持,这有助于吸纳就业,提高就业质量。”拥有一家大型制鞋企业的全国政协委员张华荣提出了自己的担忧。“淘汰落后产能主要为了缓解环境污染,是否被淘汰要根据其污染排放程度来确定。比如制鞋业,就不存在落后问题。”杨学山的回答让他吃了定心丸。

据了解,淘汰落后产能受影响的多为农民工、劳务派遣工,其技能不高,再就业能力有限。“如何帮助他们转岗再就业?”委员们又抛出问题。

对此,国税总局副局长张志勇表示,将研究制定下一阶段促进困难群体就业的税收优惠政策,支持促进就业再就业。

李滨生委员最后建议,相关部门和工会组织应联手,研究推进就业培训、创业指导,制定就业再就业优惠政策等,为妥善安置职工“打出一套组合拳”。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017