注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

保障环卫工作业安全亟需社会合力  

2014-03-06 12:06:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年03月06日 06版)

本报记者 吴雪君

近日,一辆轿车在海口市南港码头附近路段连撞3名环卫工人,造成年仅36岁的林诗强当场死亡。这起环卫工人被撞致死事故,再次引发了人们对于环卫工作业安全的广泛关注。

数据显示,近两年海口环卫工人遭遇交通事故呈减少趋势,但记者跟随环卫工实地体验却发现,环卫工作仍有较多安全隐患,安全保障依然严重不足。

公众呼吁,社会各界应共同努力改善环卫工作业环境,善待“城市美容师”,避免类似悲剧再次发生。

被撞者是家里唯一的经济支柱

“太可怜了,好端端的一个人,说没就没了。”回忆起当天的情景,当时在场的环卫工林召方惊魂未定。她说,死者林诗强是她的侄子,当天下午4点半左右,他们正在绿化带旁的车辆掉头处清理沙子。突然,一辆由西向东行驶的轿车拐进调头处,快速朝绿化带冲过来。由于她离车子较远,幸免于难,而正在清理沙子的林诗强和一位女环卫工则被撞倒,林诗强当场死亡。

由于受到惊吓,林召方当场晕了过去,女环卫工因脚受伤也被送往医院。  

22日上午,记者来到林诗强家,不足20平方米的小瓦房里弥漫着令人窒息的悲痛。一脸泪痕的林妻岑金珍说,她和丈夫林诗强都是环卫工人,孩子出生后,她辞工在家带小孩,全家生活靠林诗强每月1400元的工资支撑,突遭如此变故,让窘迫的生活雪上加霜。

“孩子这么小,公婆体弱多病,今后的日子怎么过呀!”搂着两个年幼的孩子,岑金珍痛哭起来。

记者了解到,事故发生后,肇事方已先期支付了3万元安葬费,案件正在进一步调查处理中。林诗强所在的外包环卫公司也拿出两万元安抚金,秀英区环卫局表示,将为林诗强申请工伤。对于这个破碎的家庭来说,这5万元钱仅是杯水车薪。

频频被车辆磕碰剐蹭

事实上,常年在车流不息的道路上作业的环卫工人总是不可避免地被“撞”。

记者在街上随机采访时,多名环卫工人表示,几乎每天都有环卫工被各种车辆剐蹭的事情。“就在前天,我在斑马线旁边扫地,一辆汽车‘呼’地一声贴着我的身体开过去,把我整个胳膊都碰青了。”海口市龙华区环卫工李大姐说。

走访中,记者也亲身感受到了这种“惊险”。

解放西路是海口一条车流量较多的道路,近300米的路段上,有两名环卫工人在道路中间对隔断栏杆下的地面进行清扫。

尽管看到有环卫工人在工作,但过往车辆几乎没有减速的,都从环卫工人“擦身”而过,记者能明显感觉到汽车快速经过时的气流。

在解放路和大同路的交叉路口,记者看到,一名环卫工人拿着扫把和簸箕沿着路边进行清扫。一辆公交车刚好在她背后停靠上下乘客,汽车发动前鸣了一下喇叭,环卫工人刚从车子前边绕过去;不料,一辆电动车唰地从公交车侧边蹿出来,擦着这位环卫工人的左手冲向前。

“类似的危险情形经常发生,”这位环卫工人无奈地说。

“城市美容师”是高危职业

为何“城市美容师”成了高危职业?

已有7年环卫工作经历的陈大姐无奈地告诉记者,这些年机动车大量增加,道路上车流密度越来越大,大多数司机都不怎么遵守行车规定,在马路上乱窜,能抢行的绝不避让,加之一些司机的超速行驶或酒后、疲劳驾驶,让道路成了环卫工的高危地带;同时,部分市民环卫意识差,随手乱扔垃圾,不仅加大了清扫的难度,也增加了事故发生的机率。

“路面较宽、行车较快路段,一般都由扫地车完成,可如果是驾乘人员从车内扔出的垃圾,由于量少且分散,或者是建筑垃圾沙石不能被吸走,就只能靠我们人工进行清扫。”陈大姐说。

除此之外,环卫工很多是来自农村的务工者,普遍年龄偏大,遇到紧急情况反应慢,安全防护措施配备不到位,荧光背心长期使用后不反光等原因,也是事故不时发生的“帮凶”。

有关人士呼吁,保障环卫工作业安全,需要全社会共同努力,不仅需要司机养成良好的驾驶习惯,还需要政府部门为环卫工提供足够的安全防护措施,制定规范的工作流程,加强安全培训教育,同时,加大对司机驾驶不良行为的监督和处罚力度。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017