注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

杭州宁波率先“法定”企业工资集体协商  

2014-03-31 14:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年03月31日 01版)

本报杭州3月30日电 (记者邹倜然)记者今日获悉,浙江省人大常委会批准了《杭州市企业工资集体协商条例》和《宁波市企业工资集体协商条例》,此举标志着工资集体协商制度率先在杭州、宁波两地被纳入法制轨道。两项条例将从自5月1日起施行。

据介绍,这两部地方性法规明确界定了企业工资集体协商的代表、程序等内容。同时,两部法规还分别列出了劳动定额和计件单价,工资分配制度、工资标准、工资分配形式和最低工资,工资支付办法,职工平均工资水平及其调整幅度,加班加点工资及津贴、补贴和奖金分配办法等等。

在协商确定的劳动定额方面,杭州市、宁波市规定应当是本企业90%以上的职工在法定工作时间或劳动合同约定的时间内、正常劳动条件下能够完成的工作量。

工资集体协商制度发轫于浙江省温岭市。温岭市新河镇羊毛衫产业从2002年开始快速发展,劳资矛盾激烈。为改善劳资关系,新河镇2003年成立了羊毛衫行业工会,开始实行工资集体协商制度。

2008年,浙江省委、省政府决定全面推行工资集体协商制度。多年来,浙江省不断深化工资集体协商制度。截至2013年底,浙江全省已签订工资协议13.22万份,覆盖企业28.18万家。其中区域性工资协议4294份,覆盖企业14.5万家;行业性工资协议530份,覆盖企业3.07万家。世界500强在浙企业已全部开展工资集体协商。

 更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017