注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

女性求职者遭遇另类“门槛”:“一听说准备要二胎就拒绝了”  

2014-03-30 13:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报海口3月29日电 (记者吴雪君)“本来谈得好好的,可用人单位一听说我可能要生第二胎,立马就转变态度拒绝了。”今日,在海口举行的多场大型招聘会上,数名准备要二胎的女性向记者抱怨。

目前,“单独两孩”政策即将落地海南。据有关部门统计,海南省夫妻一方为独生子女且已生育一个孩子的城镇人口夫妻有9627对,记者走访发现,许多“单独”夫妻都表达了生育二胎的意愿,但一些企业在面对有可能休第二次产假的女性求职者时,却有意无意地设下了“门槛”,而二胎的生育甚至已影响到了部分在职女性的工作。

最近,29岁的刘慧慧一直忙着找份新工作。按理说,经验丰富的她应该比以前更受招聘单位的青睐,然而,多场招聘会的无功而返,让她有点摸不着头脑。

“看简历知道我是80后,女儿已经3岁时,招聘企业的第一句话就是,‘你打算要二胎吗?’‘谁给你照顾小孩啊?’‘孩子奶奶、姥姥身体健康吗?’”刘慧慧说,这些问题只要如实回答,每次都会惨遭拒绝。

“现在找工作好难!没结婚没孩子不行,有孩子,孩子小也不行,现在竟然连符合二胎条件的都不行!”刘慧慧无奈地表示,在“多子多福,养儿防老”的传统观念影响下,许多符合条件的家庭还是比较愿意要二胎的,但用人单位的诸多限制,却让她们担心生二胎可能会影响到职业发展。

走访中,记者发现,用人单位往往从工作的连贯性、人力成本等经济效益方面考虑,对这部分女性员工的入职和晋升加以限制。“生小孩一般要休几个月的产假,这对工作多少会有些影响。”3月28日,在海南春季人才招聘会上,记者留意到,不少职位的应聘要求里赫然写着——女性要求已婚已育。

负责海南康芝药业有限公司人才招聘的何经理表示,在女性职工长达半年或一年的孕期、产期、哺乳期内,本职工作会受到严重影响,尤其是休产假,公司需要临时找人代替,但一些延续性强的岗位一时间很难接,这无疑给公司增加了工作成本。

“以前,职工违反政策生二胎,公司可以要求辞职走人。可现在国家放开‘单独两孩’,女职工有可能休两次产假,无疑给用人单位加重负担。企业毕竟不是慈善机构,国家又没有相应的补贴,实力弱的企业负担不起!”有企业负责人表示。

海南富岛律师事务所王伟律师认为,“单独二胎”贯彻实施过程应保障所涉及的女性权益,不应让此项政策成为女性职场上的“绊脚石”。王伟建议,“单独两孩”政策在多个省份相继放开后,相关配套政策应该马上出台,完善生育方面的相关制度,为从法律上维护女性的合法权益提供依据。
http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2014_03/30/GR0107.htm
 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017