注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

南宁全程监管“地沟油去哪儿了”  

2014-03-02 16:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年03月02日 01版)   

本报南宁3月1日电 (记者庞慧敏 实习生廖景芝)今日,《南宁市餐厨垃圾管理办法》正式施行。以往,餐饮店门前塑料桶装满的残羹冷炙到底去哪儿了,是否会被加工后重回餐桌,许多市民甚至店家都说不清楚,但这些都可能成为过眼云烟。从今天起,广西南宁餐厨垃圾管理模式进行重大调整,实行集中收运、定点处置、全程监管,从源头上堵住地沟油。

今天中午,位于南宁火炬路的一家螺丝粉店里坐满了顾客,只要一有客人餐毕离座,服务员就会快速地将吃剩的汤水倒在门外的大塑料桶里,上面漂着一层油,开过封的纸巾和其他垃圾则分别归类。粉店负责人告诉记者,以前他们会把吃剩的汤水集中起来,然后卖给养猪户,但从今日起,他们会交给特许经营企业收运处理。

根据《南宁市餐厨垃圾管理办法》,该市实行餐厨垃圾集中收运、定点处置、全程监管。不论是垃圾产生方,还是收集运送处置方,都应记录包括餐厨垃圾的种类、数量、去向、用途等内容在内的台账,并保存两年以上。办法还规定,未取得许可从事餐厨垃圾收集、运输、处置活动的,最高将被处以3万元罚款,餐饮企业若将垃圾交给这些未取得许可者,会被处以1000元以上1万元以下罚款。

当地公众纷纷为这项新政叫好。有顾客说,“终于盼到了这一天,再也不用担心泔水重回餐桌了。希望能够真的执行到位,我们老百姓能知道这些垃圾去了哪里、怎么处理,心里也安稳些。”

目前,南宁市区内的餐饮企业和个体经营户已有1.3万家以上,据不完全统计,每天产生的食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂等餐厨垃圾约500吨。长久以来没有统一的回收标准和透明的处理机制,受到消费者猜疑。

据悉,在办法未出台前,如果餐饮企业把餐厨垃圾交由环卫部门,需要缴纳卫生处理费用,所以几乎没有餐饮企业愿意把垃圾交给环卫部门。而将潲水转卖给私人,不仅有收益,每个月都供不应求。

新办法实施后,餐厨垃圾被指定单位回收后也会给予餐饮企业补贴,但具体补贴数额尚未公布。对于这个问题,大学路旁一家宾馆的主管经理告诉记者,过去,宾馆的餐厨垃圾有专人上门回收付费,并把堆放垃圾的地面打扫干净。他担心新政实行后,回收单位只管拉走垃圾,后续清洁还要宾馆另外开支,他希望政府能有相应补贴,进一步为餐饮企业减负。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017