注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

一纸北京户口,为何让人如此纠结?  

2014-03-22 14:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京今年继续收紧户籍政策,根据媒体报道,传统落户渠道变窄,6种落户政策只针对特定人群……即使如此,2014年求职的毕业生中,很多人仍然抱有“不问待遇,只问户口”的态度。

记者采访中发现,一家单位,只要打出提供北京户口的说明,求职者立刻蜂拥而至。而一些待遇优厚,更能发挥毕业生专业特长的企业,由于无法承诺提供北京户口,招录双方都陷入了“暧昧”的境地。

要户口还是要待遇?

户口与待遇,似乎并不相关的两个问题,近年来却越来越让北京高校的应届毕业生们感到纠结。

“从师兄师姐回馈的信息看,大部分能够提供户口的单位待遇都一般。而真正能够提供优厚待遇的民营外资企业,往往很难解决户口。”北京交通大学一位应届毕业生对记者说:“提供户口待遇又不错的单位,属于金饭碗,恐怕都得‘拼爹’。”

“事实上,不少应届毕业生都要面临这样一个选择,选户口还是选发展。”中国传媒大学研究生何东对记者说:“按说,单位选择人才的标准应该是双方合适,双方双向选择,可是由于种种原因,双方往往很难达到相对‘合适’。”

他举了一位前几年毕业的师哥为例,为了选择一个能提供户口的单位,他去了一家事业单位工作,可该单位一个月只有3000元的薪水,目前那位师兄已经30岁出头,可是依然无法承担北京的房价,也不能买车。他的建议是,“求职一定要符合自身定位,莫仅仅为一纸户口而放弃了发展的机会。即使有了户口,没有发展,很多相关附着的福利实际上与个人关系也不大。”

但是何东发现,真正求职时,更多的人选择的还是能够提供户口的单位,“只问户口,不问待遇”的现象大量存在。

“北京落户的标准中,只有应届毕业生落户最为便捷,如果丢掉应届毕业生这一次机会,工作后再落户就难了。”北京交通大学学生就业处一位工作人员对记者说。

毕业生与“新移民”均面临尴尬选择

其实,不光是大量求职的研究生本科生们,对于前仆后继奔赴北京的“新移民”来说,都面临这样的尴尬选择。

在北京的报刊上刊出的招聘广告,不乏有这样的要求:只限北京户口;想要买套经济适用房更是先要出具北京户口证明;就连征婚广告上也要标明:希望对方是北京户口,还要加上一句说明“不是我歧视,这是长辈的要求”……

“户口不仅仅是城市正式永久居民的身份证明,更是享有一系列特殊福利待遇的凭证!”一位网友如此评价。

据了解,在北京,如果找到一份好工作,没有北京户口,也常常会缺少一些拥有北京户口的员工所享有的待遇。譬如一部分社会保障,便与没有北京户口的人无缘。没有北京户口,要结婚生子,则更要花费大大一笔开销,准备“寄读费”、“赞助费”等等费用来保证子女入学。与此相关诸多限制中,有很多条件都与北京户籍有关。

张琴来自河南,她刚刚毕业抱着一沓简历来到北京,满怀希望地奔走于各个大小公司和招聘会时,她的问题只有一个:“能解决户口问题吗?”她认为,能解决户口,工资和待遇都好说,毕竟是刚毕业,薪水可以慢慢涨,但是户口解决不了,一律免谈!

张琴说:“从近期来说,父母不放心自己独自闯荡北京,能拿到个户口对他们来说是颗安心药丸。要是想长远一些,以后买房子,孩子上学、高考,都是大问题,现在你看不出什么特殊的好来,以后好处可大了!”

有张琴这样想法的人不在少数,特别是应届毕业生们,为了求得一张小小的户口证明,许多人不惜自降身价,往年数千研究生争一纸北京户口的情景,就再次显现了户口魔幻般的吸引力。

“总觉得户口的好处会越来越少”

然而在采访中,记者发现也有不少对北京户口种种便利并不在意的人。“我总觉得户口,特别是特大城市的户籍管理并不能真实反映目前的人才市场需求,因此我觉得一定会有变化。”在政府机关工作的王先生认为,真正有才华的人不会被一纸户口羁绊住发展的脚步。

在某互联网公司供职的宋先生说:“我已经到北京很多年了,房子也买下了,也没图过北京户口能给自己带来什么好处,所以从来没觉得户口有什么重要。”

在记者调查中,不少土生土长的北京人并不认为户口给自己带来过什么影响,更不曾有什么优越感。周先生是地道的北京人,他坦言道:“可能现在还会有一些不同,但是我觉得户口用处越来越小,现在好多事都没有户口限制了,户籍制度的作用一直在淡化。”

北京大学社会学家夏学銮认为:特大城市的户籍改革问题特别复杂,一方面要全面深化改革,进一步消除计划经济遗留的体制性障碍,另一方面要切实解决不平等问题,保障机会公平。主要是落实同工同酬和实现养老、医疗、职业福利权益的平等化及基本公共服务的均等化,特别是要打破所谓编制的约束,让所有人都能够凭着自己的努力与贡献有正常升迁的机会。
http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2014_03/22/GR0203.htm

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017