注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

江西新余车改后发300元~2500元交通补贴 公务员另类“红利”?  

2014-03-22 14:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月,江西省新余市进行了大张旗鼓的公车改革。参加此次车改的包括新余市级党政机关、人大机关、政协机关、事业单位、民主党派、群众团体中县级(含县级)以下人员,涉及288个市直单位的700多辆公务车。

此次车改收效如何?车补发放的标准怎样?能否对其他地方的车改带来借鉴与启示?本报记者近日走进新余进行了调查。

车改拍卖464辆公车

2月21日,新余市委大院内,停车场上密密麻麻停满了小车,除了少数几辆市领导的专车外,清一色是私家车。一位正在泊车的年轻人说:“家里住得比较远,交通很不方便,否则就骑单车上班了。”记者看到,院墙边的林荫中,还稀稀拉拉停着一些电动车、自行车。中午12时许,三三两两公务员走出办公楼,开着私家车鱼贯而去,其中有几辆是还未挂牌的新车。

新余市车改实施数月,效果显而易见。据了解,公车改革后,新余市的不少干部开始选择拼车、骑车、乘公交上班、开会,以往比较常见的公车接送上下学,公车垂钓农家乐的现象基本杜绝。在当地,公车改革也催生了购车、学车的高峰,年前还造成该市某些品牌车一度脱销。

“从车改后的运行情况看,各项工作确保了顺畅有序运转。通过改革,不仅有效降低了行政成本,而且撬动了全市干部群众的思维、转变了大家的思想观念和行为方式,得到了社会好评,从源头上遏制了‘车轮上的腐败’。”新余市市长丛文景说。

据了解,新余市涉及车改的700多辆公车,除留下130辆左右的服务保障车,其余车辆由评估机构评估后,面向社会公开拍卖,拍卖所得上缴市财政。对此次暂不参加车改的公检法、驻外办事机构、学校、医院等单位,则成立相应工作机构,制定严格的公车管理制度。做到工作时间外,非执行公务车辆一律封存。

据悉,经过先后几个轮次的拍卖,共拍出464辆公车,成交总金额2689.3万元。车改后,新余市全年将节约财政开支约1500万元。

车补引来不同看法

新余车改规定:“市(厅)级干部暂不参加车改。法院、检察院、公安局、市政府驻外办事机构、学校、医院和经费不在地方财政列支的单位暂不参加车改。离岗退养人员、离退休人员和离岗创业人员不参加车改。”如此,将一批单位和人员排除在车改之外。

根据新余方案,车改后,将按9个档次发放个人交通补贴和单位公务交通经费。个人公务交通补贴是指车改单位用于个人在市域内公务活动的交通经费,每月补贴标准分为正县(实职)2500元、调研员(含享受正县待遇)2200元、副县(实职)2100元、副调研员(含享受副县待遇)1800元、正科(实职)1000元、主任科员(含享受正科待遇)900元、副科(实职)700元、副主任科员(含享受副科待遇)600元、科员和办事员及其他人员300元。单位公共交通经费指车改单位用于市域以外公务用车和特殊公务用车的经费,按照该单位个人公务交通补贴标准总和的10%~15%划拨。

车改后,形成了“个人车补”和“单位经费”两项支出。公务员个人领取的车补仅仅是对市域内公务活动的交通补贴,市域外或特殊公务活动的交通费用仍可由单位公费支出。一位市民笑着说:“公务员仅在本市区内活动,每个月都可以享受300元至2500元的车补,这不还是公费开支吗?”

一位公务员表示:“车改我举双手赞成,看中的就是车补。”这位公务员坦承,单位公车不是所有的公务员都能够使用,车补却是每人每月都有的“普惠”。

那么,车补的多少是否合适?有人算了一笔账:以一个50人的县处级单位为例,主要领导的专车,一年所需费用在10万元左右,现任正副职领导(俗称“班子成员”)基本每人配有一辆专车,加上办公机动车辆,每年的公车费用至少在60万~70万元,车改后,领导专车全部取消。但按现行公车补贴计算,一正四副的在职领导,加上几个享受待遇的正副调研员,每月的车补也要3万~5万元,再加上9个等级的公务员补贴,全年发放的车补甚至要大于车改前的“公车支出”。新余市虽然不大,但“麻雀虽小,五脏俱全”,公车改革每年省下的1500万元经费能否够发公务员车补?如此巨大的“公车补贴”地方财政能否负担?

钟斌是一位央企的干部,他所在的企业几年前进行了内部车改,像他这样的干部每月只有300元左右的车补,而同一级别的公务员车补却高达近2000元。

小吴是一个政府部门的借调人员,他说:“我们更失落,像我这样的借调人员事没少做,车补却分文没有。”同样的想法也出现在暂未参加车改的学校、医院等单位的干部身上。一位在市某附属医院工作的科室干部说:“不参加车改,领导高兴,公车可以照用,但一般人就只能眼看着公务员每月领几百上千元的车补。”

车改须防“补贴到手公车照用”

其实,类似新余市这样的公车改革,早在几年前的江西某县就有过试点,但结果是失败的。一个最大的弊端是,补贴拿到手了,公车照旧享用。新余车改也是如此,公务员市内行车有车补,市外公务和特殊公务,公车照样使用。有人直言不讳地说:“公务员9等车补是公款支出的另一种形式,会造成新的分配不公。”

据了解,新余市的车补统一发放,统一管理,每个公务员发放一个卡,按不同级别每月充值,凡是与车辆有关的费用均可支付,包括汽油费、路桥费、维修保养费等。被当地群众质疑的是,公务员车补卡在使用有节余时,会否被当成有价证券用于购物、转付或变现?

新余市的车改,在全省范围引发了一场“蝴蝶效应”。一位省级单位的处级干部说:“车改本与我无关,但我关心车补,按照新余的车改,我每个月可以增加2500元的收入,太现实了。”但他又心存疑虑,“照新余的标准改,行得通吗?全省20余万公务员仅车补一项要吃掉多少财政收入?”

离开新余前,记者来到渝水区某品牌汽车4S店,有两对中年夫妇正在挑车。经销商告诉记者,“最近来买车的有不少是公务员,国家给了一大笔车补,养车不用愁了。”

新余市的公车改革迈出了第一步。据悉,从4月1日起,该市下辖的渝水区也将全面实施车改。

江西省社会科学院的一位学者认为:“公车改革的初衷是消除特权观念,减轻财政负担,杜绝腐败行为的滋生,但公车改革不能变成公务员的‘红利’。”
http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2014_03/22/GR0113.htm

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017