注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

延迟退休已是大势所趋  

2014-03-19 09:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年03月18日 07版)

本报记者 罗娟

“延迟退休”作为收入分配改革中备受关注的议题,此次全国两会期间被热议。先是人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,延迟退休一事仍处在收集意见阶段。后有人力资源和社会保障部部长尹蔚民表态,延迟退休方案肯定会在2020年之前出台。

党的十八届三中全会将“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”写入了决定, 而我国退休年龄已经50多年没有做过调整,同时,“未富先老”已经成为我国可以预见的未来,“延迟退休”被认为是大势所趋。

此次被认为已经给出的“时间表”表明,延迟退休的必要性已无须讨论,据记者采访有关参与政策制订的专家认为,当务之急是尽快作出科学可行的制度设计。

延迟退休 “ 投鼠忌器 ”

1951年我国政务院颁布的《劳动保险条例》里规定,职工退休年龄男是60周岁,女职工是50周岁。1955年,国务院颁发的《关于国家机关工作人员退休暂行办法》中把女干部的退休年龄提高到55岁,这一法定退休年龄延用至今。

人力资源和社会保障部新闻发言人李忠曾在接受记者采访时说,需要通过改革退休年龄来适应这种变化。

另一组数据是,目前中国已经进入人口老龄化快速发展期,老年人口的数量将以年均800万以上的规模激增。数据显示,目前中国60岁以上老年人口已经达到2.02亿人,据有关研究机构的专家预测,到2020年老年人口将达到2.55亿。

“如果按照这个速度发展下去,到时候社会总抚养比将大大提升。我们也许现在是2个多一点的人养1个人,将来也许会到1个人养1个人。”李忠表示,延迟退休年龄,客观上有助于缓解老龄化给我们带来的社会抚养的压力。

尽管总总研究数据表明“非延不可”,但是决策部门仍然对延迟退休年龄“投鼠忌器”——最大顾虑是担心对青年就业形成“挤出效应”。

人社部对外公布的数据显示,“20~59岁就业年龄组人口将在2020年达到8.31亿峰值。未来一个时期,我国仍将面对巨大的就业增长压力。未来5年,高校毕业生就业规模保持在年均700万左右,约占每年新进人力资源市场劳动力的一半,且这一比例将进一步提高,我国青年就业压力巨大。”

就业问题成为延迟退休政策推出的阻力之一。

“大学生找份工作这么难,再延退,还让不让人活了?”

“机关事业单位、国有企业,基本上是一个萝卜一个坑,老人不退,年轻人彻底找不到好工作了。”

网络上、现实中,都有不少类似反对声。

甚至有观点认为,我国每年离退休人员在600万~700万人,一旦实施延迟退休会导致600万~700万适龄就业人员找不到工作。

不过,中国人民大学郑功成教授曾表示,在劳动力需求不变的前提下,延迟法定的退休年龄,会对就业产生一定冲击。不过,老年人与青年人的工作岗位之间不是一对一的替代关系,实际的挤出效应需要综合测算。

可目前,我国研究机构尚未有对延迟退休和就业的量化研究的权威数据。  

胡晓义也表示,每年600万的退休人员对于青年就业会形成一定的替代关系,但两者不是完全简单的加减关系,不是“退一个人补一个人”的关系。

胡晓义还指出,当前和今后一段时期仍然要把促进就业和创业放在突出的位置来加以安排,特别是青年就业。

不同群体分歧较大

网络上,不同群体在延迟退休的问题上出现了较大分歧。

社会把“怨愤”矛头直指愿意延迟退休的“机关事业单位领导干部、企业中高层管理人员”,认为他们不愿意放弃“既得利益”。

部分专业技术人员,如医生、教师、科技工作者、工程师、包括高级技术工人等,俗称“越老越吃香”岗位,也被认为是延迟退休的拥趸。

“许多专业技术岗位,50、60岁也正是经验丰富、技艺纯熟的阶段,这种高端人力资源替代弹性是比较低,如果这部分人过早退休,是对人力资本的巨大浪费。”人社部新闻发言人李忠曾在接受记者采访时谈到,虽然我国也存在就业压力的问题,但局部的劳动力不足已经在一定程度上显现。

可据了解,不少专业技术人员更想“按点儿”甚至“早点儿”退休,再到其他机构兼职或由原单位返聘,这样能拿双份收入。

北京市住总集团高级技术工人杨某退休后养老金仅3500元,但是作为建筑工程方面的老技师,他被某民营企业返聘后月薪近5000元。“好多老哥们最后几年都想早点退,这几年年龄不算很大,请的人多,还比较吃香。”

大多数一线员工尤其是工人,则认同目前的退休年龄规定,有的人甚至希望早点退休,以获取稳定的养老金收入。企业退休职工养老金“十连涨”,在职时工资不高的职工的月收入和养老金已经差别无几,不愿意再继续劳动。还有一些特殊岗位,因为他们长期付出了体力劳动,也希望早点退休。此次两会上就有纺织女工代表表示,每天工作12个小时,太辛苦,体力也跟不上,不希望延迟退休。

有人想早退,有人想晚退,有专家指出,“公平”保障劳动者权益是延迟退休政策社会关注的焦点。不过,现在养老“双轨制”没破题,养老改革顶层设计预备方案一经公布,无一例外招来反对声一片。人民网在2012年“延迟领养老金年龄”的调查中,45万网友参与投票,93.3%的人反对。2013年8月,一家媒体的调查中心对25311人进行的调查中,94.5%的受访者明确反对延迟退休。

大势所趋

上海是中国率先试点延迟退休的地方,用的是弹性退休的方式,然而两年过去,有媒体报道说,申请者只有寥寥千人。

近日,胡晓义也表示,延退退休只是在个别地区进行了一些探索和尝试,“我们也正在收集各方面意见,加强研究。这个问题是涉及各方面全体利益非常广泛的一个问题,无论何时推出何种方案,一定会通过适当的形式广泛听取各方面的意见,让决策更加民主、更加科学。”

有参与政策制订的人士印证了胡晓义的说法——所有关于延迟退休的讨论,还没有达到制定政策的层面,只是收集了社会各界的意见。

2013年,参与养老保险顶层设计的专家之一向记者透露,早在5年前就做了延迟退休政策的研究,包括人社部制订的养老保险顶层设计方案里边,延迟退休也是主要内容之一。不过,这一本来预备在2013年底推出的养老保险顶层设计改革方案不知何故未能公布。

该专家反对2012年底某知名网站所做出的“你是否赞成延迟退休”的问答,他认为,延迟退休是世界各国都已经着手的一个社会政策,应对的是全世界都必须面对的老龄化问题,已经得到全世界的认同,是大势所趋,其必要性无须再讨论。当务之急是如何制定科学可行的制度设计,以及推出的时间点上需要仔细研究。他个人认为,要保障劳动者个体在退休年龄和养老金领取上的自主选择权。

“养老问题,应该上升到国家战略和国策,人从出生、成长,到年老,老了最容易被社会忽视。”

延迟退休未来具体怎么走,胡晓义曾表示:延迟退休年龄有三方面内容:第一是有一个预告期,提前几年告知社会;第二要分步骤,从现在规定的退休年龄最低的群体开始,从人力资源替代弹性系数低的群体开始,逐步扩展到各类群体;第三,要“迈小步”,以“一年提高几个月”这样的方式,一步一步来,用较长的一段时间逐步完成平滑过渡。

链 接

国外的延迟退休

英国要求养老保险要交满39年,英国现在退休年龄在欧洲也比较高,67岁退休,而且到2020年还要提高到68岁。

2010年,法国提高退休年龄,法国延迟退休的原因是为了增加劳动力供给、提高劳动参与率。

西班牙政府2011年与工会组织达成协议,决定把大多数人的法定退休年龄由65岁推迟至67岁,以削减财政赤字。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017