注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

国企改革不能再以牺牲职工利益为代价  

2014-03-11 14:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年03月11日 01版)

本报北京3月10日电(记者兰海燕 杜鑫 尹雪梅 何东霞)广大职工对新一轮国企改革肯定是赞成的,但会不会形成新一轮下岗潮?如何同步建立保障机制?怎样防止辛辛苦苦累积的国有资产流入个人的腰包?国企行之有效的制度文化怎样传承……“在推进混合所有制发展的过程中,这些都需要认真考量。”来自企业一线的全国劳模徐小平代表今天对记者说。

两会期间,记者采访多位国企职工代表,他们普遍表达了“情感纠结”。

那辉代表曾长期在国企当工人,至今对此前一些国企的改革存有“情感伤痕”:大量中小企业改制,下岗职工形成庞大弱势群体,“我身边得心脑血管病的人很多,生存压力太大了”。

“一些地方的不规范操作,造成国有资产流失。”一线职工胡春霞代表说,资产流失、工人下岗,“大家感到不公。新一轮国企改革不能再以牺牲职工利益为代价了!”

“但是,改革必须推进!”国企一线职工屈胜代表说,她所在的车间电焊工平均工资只有3000元左右。有个小伙子跟她学电焊,5年后跳槽了,“在日企他年薪几十万元”。

“混合所有制将更利于职工实现岗位价值。”徐小平代表说,但改革中国企行之有效的制度机制不能变,比如职工培训制度、上升通道、权益维护机制以及合理的保障机制。他说:“这些应该得到传承。”

“他们具有浓厚的‘国企情结’,在风雨同舟中形成了艰苦奋斗的精神和强烈的责任心。”作为国企总经理的许宝成代表说,国企职工服务大局、承担责任的伟大品格应该作为一种文化气质得到传承。

朱雪芹代表来自中外合资企业。她认为,一些大型民企已经形成了注重市场导向、倡导效率优先等更符合市场经济特征的制度优势,在混合所有制发展中,要注重国企民企制度文化融合,“国企职工要勇于转变观念,树立市场、效率意识,不断提升技能素质。”

“在‘二次改革’中,必须维护职工权益,历史的教训应当谨记。”朱雪芹、徐小平、李庆河等一线职工代表共同呼吁。一线职工黄蕾代表说,只有对广大职工有利的改革才能得到真心支持。全国劳模王殿贵代表说,当国企领导多年,他最深的体会是“职工的心,就是企业的根,就是改革的动力源”。

“在深化国企改革中,要建立政府主导、工会和职工参与的权益保障体系。”中国社科院学部委员程恩富代表建言。北京市政协主席吉林委员认为,要建立公开透明、有利于各方监督的机制。国资委副主任黄淑和委员表示应通过完善机制,“把职工利益维护好,把国有资产的损失减到最低。”

 更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017