注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“让农民工的尊严实实在在地体现在工资上”  

2014-03-10 11:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年03月10日 01版)

本报北京3月9日电 (记者沈刚 郑莉)本报“农民工‘进城’的那些坎”系列报道,在两会上持续发酵。代表委员提醒,必须采取切实行动维护农民工劳动经济权益,“让农民工的尊严、社会的公平正义实实在在地体现在工资上”。

“我的保安队有一个小伙子,娶了北京姑娘,想去开出租挣钱养家。可他去应聘时,公司一听说是外地的就让他出去了。”全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉说。

而在农民工代表、山东三箭置业集团油漆粉刷工陈雪萍看来,“恶意欠薪”远比就业门槛更可怕。“干一年要不回工钱,家里老人、孩子吃什么?更别指望进城落户了。农民工最怕最愁的,就是欠薪。”

实际上,我国从2003年底掀起清理欠薪风暴,至今已有10年。这10年中各级政府、有关部门、工会组织做了大量工作,欠薪现象大幅度减少。

但代表委员提醒,在部分地区、行业,特别是建筑业,拖欠农民工工资的顽疾仍久治不愈。以今年为例,截至1月15日,农民工工资支付情况专项检查就为150.29万农民工追回被拖欠工资及赔偿金108.87亿元。

“劳动经济权益是农民工各项权益的基础。如果连工资收入都保障不了,又如何沐浴公平正义的阳光?”来自河南团的农民工代表王馨提出疑问。

此次两会上,多位代表委员对此提出建议。例如,全国政协委员盛明富建议,住建部制定建设领域农民工工资支付担保制度及相应实施管理办法,以对工资保证金制度形成补充和辅助;湖南省政府参事秦希燕代表建议,降低“欠薪入罪”门槛……

同时,代表委员提醒:保障农民工的劳动经济权益,不仅要让他们按时足额拿到工钱,还要真正落实同工同酬。

“同工同酬已经写进了各级政府的工作报告,但不能停留在纸面上,关键是要落到实处。”陈雪萍调研发现,在很多基层单位,同工不同酬的现象还很普遍,有些工种甚至差好几倍。

还有代表提醒,不要忽视“隐性欠薪”——例如,对农民工超时工作不发放加班费、随意罚款、加大劳动定额、克扣福利待遇等情况。

“工资收入是农民工最关注的实际利益。”全国政协委员李滨生建议政府逐步提高最低工资标准,推进工资集体协商制度,促进农民工工资合理增长,落实农民工与城镇职工同工同酬,“让农民工的尊严、社会的公平正义实实在在地体现在工资上”。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017