注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

招工难企业发问:求职者你到底要什么?  

2014-02-26 10:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年02月26日 04版)

本报实习生 张鲜

 

开栏的话

新春伊始,企业“节后第一难”——招工难再次成为人们关注的热点。

一方面,新生代农民工的诉求越来越多样化,高薪、福利、专业对口、公司规模一个都不能少。另一方面,纵使各地企业纷纷使出浑身解数应对:北京企业在招聘会现场散发传单、武汉企业在火车站设台抢人、浙江企业忙转型试用机器人……却最终没弄明白“求职者到底要什么”。

针对企业招工难问题,本报记者、实习生近日深入到北京、武汉、重庆、浙江等地招聘会现场和企业内部,试图一探究竟。

 

 

新春开始,北京市各大人才招聘市场异常红火。为缓解企业用工难、用工荒的问题,各类专场和综合性招聘会一场接一场,但依然难以满足招聘需要。不少企业反映,招聘会摊位难求,竞争压力大。为此,2月21日和24日,笔者走访了一些大型人才招聘市场,发现不少企业为争夺求职者展开了激烈竞争,他们亮出底牌、秀出“下限”,纷纷打出高薪水、高福利等优厚待遇吸引求职者。

企业热脸应对求职者的麻木

“来,请坐!你想竞聘什么岗位?”2月24日,在北京工人体育馆举办的综合招聘会上,一位企业招聘人员热情地拉开了座椅让求职者入座,“带简历了吗?我看看……”

“做过销售吗?我们这里是和医疗保健相关的工作,有兴趣尝试一下吗?”一份招聘简章递了过去,“先看看我们的条件吧。”

招聘会上,人声鼎沸、热闹非凡,企业主动招人的场景随处可见。企业工作人员热情的笑容、温柔的话语和求职者茫然的眼神、麻木的表情形成鲜明对比。企业招工态度的转变并未能够带来实际效益,一场招聘会下来,他们收到的简历多不过20多份,少的只有可怜的几份。就在企业为招聘而头疼的时候,求职者却在不断比较中游走,“哪一个企业更正规,哪一个公司薪资福利好”,他们不急不忙地选择着。

在正常的招聘活动举行的同时,还有股暗潮在涌动。一些没订上摊位的企业招工者混迹于求职者中,伺机而动。他们跟着求职者走动,询问竞聘岗位,介绍薪资条件,拉拢求职者,与有正规摊位的企业抢夺人才。

“我们也没办法,这不是一直订不上摊位吗?现在招人这么困难,一直等,什么时候是个头啊?”被迫打游击战的汪洋这样说。

不知道求职者想要什么

“我们2月19号上午开的会,决定花7天时间在朝阳、雍和宫等多个人才市场预定摊位,招聘不同岗位工作者共20人。”在朝阳区人才市场,某企业的招聘人员周阳说着说着叹了口气,“这几年,一到春节前后,招工就特别难,没办法,我们只能普遍撒网,做好长期战斗的准备。”

周阳告诉笔者:“我们招工难主要是不知道求职者到底要些什么,有些求职者也不知道自己想要什么。要钱,我们的工资比去年涨了20%;要福利,我们提供五险一金。可是他们还在转悠,还在比较。你看,我这一上午,收到的简历就这十几份……”说着,他拿起了面前的简历,无奈地摇了摇头。

与周阳情况相似的还有某橱柜公司的张勇:“我们要求有经验的工作者,工作上手快,我手上的这些简历,只有两三个合适的,根本满足不了招工需要。”

面对这一情况,笔者咨询了相关工作人员发现,建筑、医药、营销、行政文员等行业比较受求职者青睐;服务、制造、物业、机械等行业则较为冷门。据企业反映,即使冷热有别,但差距并不大,招工仍是老大难。而在招聘会现场,不少求职者则告诉笔者:“看一看,转一转,走一走,后面会有更好的。”

高薪、福利、专业对口、公司规模一个不能少

吴燕是一名刚刚北上的90后,她做过服务员,卖过车。她虽然学历不高,但形象不错,个子高高的,长得也白白净净。她刚来北京,奔波于各大招聘市场。“服务员什么的,不想干,比较累,工资也少。”她说。

“刚刚有几家不错的房地产公司招人,挺不错的,虽然基本工资低,普遍在2000~3000元左右,但是提成高,福利也好,我决定试试,下午就去面试。”说完,吴燕拿着招聘简介走了出去。

“4500元,这工资也太低了吧。”求职者王刚面露难色,十分不悦。他告诉笔者:“我期望的工资至少在5000元以上,作为一名有经验的焊工,我值这个价。北京物价、房租这么贵,工资低就挣不到钱,就要没饭吃了。”

薪资无疑成为影响求职者选择工作的重要因素,但是企业规模、专业对口等也同样重要。

“我还是想从事和专业对口的设计行业,刚毕业,没什么竞争力,只能是公司挑我,虽然很难,但还是想要顶住压力,坚持下去。不管结果怎么样,普遍撒网肯定是没错的。”一位学习地产设计的女生这样说。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017