注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

2014年02月19日  

2014-02-19 13:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
执法之“误”为何频频发生?
《工人日报》(2014年02月19日 03版)
本报评论员 郭振纲
“误”频频成一些执法者逃避执法偏误的“挡箭牌”,一方面反映出一些人对程序正义的漠视;另一方面也暴露出一些人对公众利益的不重视,没有将百姓的切身感受放在心上。如果再深一步探究,将“误”作为挡箭牌的根本原因在于一些执法者对文明执法的不习惯,甚至变相抵触。
据《新华每日电讯》2月17日报道,近日网络曝光青海湟中城管人员“误打”两名妇女、广西南宁协警“比划剪刀手”被车主认为是“挑衅”,两起事件引发网友高度关注,两地相关部门也分别对事件作出处理决定和解释,但是社会舆论对此类涉及基层执法行为的事件依旧反应强烈。不管是主动的“误打”,还是被动的“误解”,与之前产生的很多争议一样,频频出现的“误”字,戳中了某些基层执法人员执法理念与程序的软肋。
对于青海城管的“误打”,一些网友质疑几个大男人对女人大打出手,谈不上“误”字;至于广西协警的被“误解”,一些网友质疑以执法人员当时的表情、举动及言语来判断,南宁公安部门的解释似乎在“挑战民众的智商底线”。尽管一些网友的质疑只是一面之词,但从新闻披露的相关事实和证据看,涉事单位的“误打”和“误解”托词难以服众。
客观而论,一些单位在执法过程中频频出现“误”字,并以此作为推卸责任的理由,有些牵强。其一,执法人员对执法对象使用暴力或者侮辱性词语,在主观上显然不存在所谓“误”,因为单就“打、骂”而言,本身就不应该,何来“误”之说?其二,按照法律规定,执法应严格依照法定程序进行,一些执法人员执法简单粗暴,在客观上造成了不良后果,从情理而言,作为执法部门本应对没有“管好自己的人”而向社会致歉,不能出了问题将责任推来推去,更不能用“误”作为挡箭牌。
其实,“误”频频成一些执法者逃避执法偏误的“挡箭牌”,一方面反映出一些人对程序正义的漠视;另一方面也暴露出一些人对公众利益的不重视,没有将百姓的切身感受放在心上。如果再深一步探究,将“误”作为挡箭牌的根本原因在于一些执法者对文明执法的不习惯,甚至变相抵触,这样的心态直接导致暴力执法屡屡上演,文明执法成了雾里看花。
“误”成了一些人逃避执法偏误的“挡箭牌”,导致文明执法雾里看花,后果是严重的。第一,它会影响公众对执法机构和执法人员的评价,在一定程度上加剧了彼此的对立情绪;第二,它会增加执法者与普通百姓间的不信任,甚至强化对执法者的负面评价;第三,它迟滞了文明执法理念的进程。文明执法不仅是依法治国的要义之一,也是社会文明的重要内容。因此,不能任由暴力执法的做法蔓延。
遏止“误”成挡箭牌现象,必须要让一线执法者从内心对公众利益产生敬畏;同时强化程序正义,将权力关进制度的笼子里。一线执法人员通常零距离面对公众,直接处理各种事务,包括一些繁杂琐碎小事,这些小事直接关系群众切身利益。执法者一定要真正把为民服务、捍卫群众利益的理念烙在心中;还有,执法人员应不断提升自身执法水平,尤其是在执法程序上要严谨认真,减少、杜绝执法瑕疵和执法偏误。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017