注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

公务员招考热出现拐点了吗?  

2014-02-19 13:50:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2014年02月19日 01版)
浙江:报名人数创四年来最低
本报讯 (记者邹倜然)日前,2014年浙江省公务员考试报名截止。令人意外的是,尽管有超过10万的考生在截止时间前的最后一天报名,但此次27.7万的考生报名人数,不仅比去年少了近9万人,也创下四年来的最低。
据了解,今年浙江放开了本科生户籍和生源限制。再加上经济形势继续低位运行,又逢大学应届毕业生就业高峰年,招考工作启动时,浙江省公务员局考录处负责人和多家公务员考试研究机构都曾预测,今年报考人数可能会出现明显增长,但最终结果却出乎很多人的意料。近年来,公务员职位招考屡屡上演“千里挑一”大戏,因此今年浙江省考报名人数的大幅减少让许多人备感意外。相关人士分析,公务员隐性福利锐减,有可能是今年报名人数明显降低的主要原因。
过去在很多人眼里,当公务员是抱上了“金饭碗”、“铁饭碗”,而现在不少地方试行公务员聘任制,公务员终身制逐步被打破。去年,浙江省内的义乌已开始试行公务员聘任制。
同时,近段时间来出台的各项改革措施,加上机构精简编制和干部职数,形成管理者减少、服务增多的新局面,公务员工作量不断“加码”。
“现在出台的很多规定,对公务员素质的要求越来越高,让人们对公务员待遇的期望值随之下降了。”浙江省委党校教授王侃认为,对公务员的各项严格要求,会使一些带着功利心报考公务员的人“望而却步”。
在浙江一家私企工作的李淼说,她之前已经连续考了3年公务员,不过今年犹豫了半天,最后还是放弃了报名。“看了很多新闻,也询问了一些公务员朋友,感觉公务员不是那么好当了。以前是冲着待遇和安稳去的,现在就没多少吸引力了。”李淼开玩笑说,往年逼她非考公务员不可的家人今年也不再“碎碎念”了。
对于报名人数减少现象,浙江大学公共管理学院陈国权教授分析认为,人数减少其实很正常,“这本身是一个好现象,以往人才向公务员岗位过度集聚,现在大家把眼光投向社会,人力资源配置会更合理。”不过,也有网友认为,目前这只是浙江等个别省份的现象,判定“公考遇冷”还为时尚早,也难言“公考热”会就此出现拐点。
广东:招考门槛放低 高中学历也能报名
本报讯(记者何东霞 叶小钟)无论是普工、司机还是清洁工,只要有高中学历就有机会报考广东省公务员。记者从该省人力资源和社会保障厅得知,从2月14日起广东公务员录用考试开始报名,截止时间为2月20日下午4点。今年该省共招录10637名公务员,其中部分职位的学历要求放宽到高中、中专及中技。此外,共有45个职位专门面向“优秀异地务工人员”,共招50名外来工。
据悉,此次招考中,广东省直机关及直属机构招2055人,市级机关1852人,县级和珠三角乡镇机关6730人,其中部分公安特警、监狱、戒毒管理机关一线护理等职位及面向优秀异地务工人员招录的专门职位学历放宽到高中、中专、中技。外来工可报考的职位主要为城管部门的城管人员、基层派出所的民警和乡镇政府的办事人员。
统计显示,此次招收高中、大专以上学历的职位共798个,占总数的7.5%。其中,高中以上学历可选的职位有63个,占总数的0.59%,共招82人。大专以上学历可选的职位有735个,占总数的6.9%。法院、检察院、监狱劳教等专业性较强的岗位要求较高,普遍要求本科以上。
据了解,报考面向“优秀异地务工人员”专门职位,应在珠三角地区的企业一线工作3年以上,且报名时仍在珠三角地区的企业工作;户口不在职位和本人工作所在市(户口已通过企业用工方式或政策奖励迁入的除外)。考生可报考本人工作所在市的相应职位,也可报考珠三角其他市的相应职位,录用后需在录用单位工作满5年。
记者发现,今年广东省考招录外来工公务员人数比2013年招录的200名大幅下降,对此,省公务员主管部门表示,这并非所有的招聘岗位,接下来还将开展粤东西北地区乡镇机关招考公务员工作。
省人社厅介绍,部分基层岗位门槛有所下降是根据十八届三中全会关于“完善基层公务员录用制度,在艰苦边远地区适当降低进入门槛”的精神,对山区贫困地区部分职位,采取放宽学历、年龄条件,不设专业,限定户籍和最低服务年限等措施,引导和鼓励更多人才投身基层,扎根山区,解决山区基层“招人难、留人难”问题。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017