注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

抑郁,心中的一抹灰霾  

2014-12-06 16:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年12月06日 06版)

本报记者 黄哲雯

据世界卫生组织最新数据显示,全球抑郁症的发病率为3.1%。而据不完全统计,目前我国抑郁症发病率高达5%~6%,而且发病率近年来呈逐年上升趋势。

随着整个社会生活节奏的不断加快和人们精神事件压力的增加,时而发生的因抑郁症所引发的社会事件,使得公众对自身的心理健康日益关注,尤其是对于自身的不良情绪和行为体验的关注日益增强。但是,一些不实或不准确的知识宣传,也容易误导人们对抑郁症的认知。一些概念和问题的混淆,通常会给公众对心理卫生健康产生过度敏感或泛化的恐惧感。

抑郁,是心中之霾。为了让公众科学认知抑郁症,中国科协最近举办“科学家与媒体面对面”活动,邀请我国心理健康、精神卫生、公卫宣传、医学心理学等领域的专家,与媒体进行了交流。

抑郁属于负性情绪

“像恐惧、愤怒一样,抑郁也是一种负性情绪。” 北京大学医学心理学教研室主任洪炜说,人们对每件事都有自己的看法,这件事是好还是不好都会有相应的情绪表达。他把情绪分为正性情绪和负性情绪两类,前者如喜悦、幸福和成功感等,后者如焦虑、抑郁等。

洪炜告诉大家,我们所掌握的知识是经验,情绪也是一种经验,或者说是更早的经验,伴随着我们出生就已经开始有了。那个时候知识还没有完全建构起来,但是情绪的经验已经开始起作用了,就像依恋、信赖等。

洪炜认为,负性情绪对人生来讲也是有意义的。比如惊恐、恐惧是一种经验,可以使我们避免一些负性事情的发生。正如“一朝被蛇咬、十年怕井绳”之说,有了这种经验,以后就可以避免一些危险性的事情,比如疼痛这种不良经验。恰恰是因为有了疼痛,小孩子才可能避免一些伤害性的刺激。

三个核心症状

“情绪被困扰,或者是郁闷,很不开心,这就是抑郁。”洪炜说,抑郁是一种常见的反应,如果持续时间很长,带来一定困扰了,就称之为抑郁状态。

洪炜总结了抑郁状态的几种临床表现,即情绪低落,兴趣丧失,意识活动减退,感觉没有精神,什么都不想做,自我评价不好,精神运动迟滞,思维迟缓,干什么都慢。

洪炜说,符合这些表现后,根据时间、实际表现,包括本人的一些主观报告等,初步就可以判断为抑郁状态。但到了临床医生那里,则还需要一定的临床观察。与一些具体疾病通过特定的一些检查就可下结论不同的是,精神类的疾病在诊断时医生都会非常谨慎。

王健是北京回龙观医院的临床心理科主任医师,他总结出抑郁的三个核心症状:一是心境低落,说白了就是不开心,是严重的不开心,无快乐感;二是兴趣缺乏,很多患抑郁症的人对什么都不感兴趣,原来最感兴趣的事情现在也不感兴趣了;三是动力丧失,没有精力,没有活力,没有体力去做任何事情。

抑郁症有啥特点

为了让大家有个直观认识,王健描述了抑郁症的一个重要特点,就是睡眠不好,入睡困难,有时早早就躺下了,但长久才能入睡。随着抑郁症严重程度的增加,则表现为睡眠浅或者多梦,最后发展为早醒,本来就入睡困难,结果刚睡着就醒了,以后再也睡不着了。

另外,抑郁的人会出现食欲减退、体重下降的情况,但这也不是绝对的,有一少部分人得了抑郁症反而吃得更多,也就是暴食,吃完了再吐出去,呈现出神经性呕吐现象,这样的病状也比较常见。

王健补充说,还有一部分是隐秘性抑郁,这种人到综合医院去的更多,属于抑郁的一个亚型,除了有兴趣的减退、娱乐感的缺乏外,睡眠昼重夜轻的症状更严重,迟滞的症状更严重,食欲减退的症状、性欲减退的症状更严重,体重下降也比较明显,这种是抑郁的躯体化综合征,或者是内源性抑郁,这种隐秘性抑郁的病例在综合医院特别多见。

王健介绍,抑郁症分轻度和重度,这是有严格界定的。轻度的典型特征至少有两条,次要症状也必须有两条,就是2+2,而且日常生活、社会功能基本受影响,但能继续进行,这种人在生活当中是很常见的,但他们可能不去看病。

抑郁症的影响因素

根据多年的工作经验,王健总结出抑郁症的影响因素。他认为,首要的还是生物性原因,一级亲属中有抑郁症的人,比如父母亲当中有一个得抑郁症的,其子女比没有抑郁症父母生的孩子发病率要高2~3倍。如果父母亲都有抑郁症,那么这个孩子50%以上,甚至百分之七八十都会得抑郁症,这就是遗传因素,是由基因来调控的。

还有一个生物性因素,就是神经传递介质异常,就是5-HT下降,现在吃的所有的抗抑郁药,都是想办法使5-HT增高,升高了抑郁就消失了。

其次是心理因素。王健认为,很多患抑郁症的人有异性人格,一般都是完美主义者,心理非常脆弱。这种人童年时期基本上都遭受过或大或小的心理创伤。

对于大家所说的抑郁症都是受刺激造成,即社会因素之说,王健持不同看法,他认为,社会因素是次要的,环境因素更重要。比如深秋快入冬时,来医院精神科看门诊的人明显增多,这就是环境因素所致。

至于为什么气候一变化抑郁症患者就增多,王健的解释是,一过夏至白天变短,日照变少,因而转运的5—HT就变异常了。他说,这也就是为什么北极地区抑郁症患者多的原因,一是因为冷,二是昼短夜长。王健说,这种情况的抑郁症可以用光疗,除了吃药,在沙发上躺一躺,听听音乐,拿人造小太阳一照就可能治好了。

四个核心根源

做过十几年精神科医生的祝卓宏,现在是中国科学院心理健康重点实验室教授,做的是临床心理学研究。对于大众怎么才能够调解好情绪,预防抑郁症,他告诫说:首先要有一个基本的假设,就是对人类来讲幸福不是常态,而痛苦恰恰可能是常态,因而遇到痛苦的事情要想得开。

对于抑郁的根源,祝卓宏总结出四个方面。一是认知融合或者是思维融合所致。有时候一句话能气死人,能让人中风、生气,有时候一句话也有可能让人抑郁一天,这都是思维融合导致的;另外是评价所致。就是做什么事情都会想到别人怎么看,而且自我评价过低;第三是回避所致。觉得这件事情可能做不成就回避,以至于很多事情都不做,越不做越回避,跟社会接触越来越少,以致最后丧失很多社交功能和学习功能,甚至连正常的生活功能都会丧失;还有就是归因所致。认为自己又没做亏心事,为什么会得这病,找不到原因的时候反而坠入深渊。

那么,如何去除这些根源?祝卓宏说,首先要拥抱生活,融入当下生活,用眼、耳、鼻、舌、身、心去感受生活和体验生活;其次要经常自我觉察,觉察自己的身体、情绪,对自己有积极的评价,有清晰的价值方向,也就是有梦想,有梦想的人往往不会抑郁。

耐心倾听表示理解

身边有人得了抑郁症怎么办?应如何与他们相处呢?

祝卓宏的回答是:不要回避和躲闪,应给予支持。具体而言,我们首先应该做的是,不要与其发生冲突,不要排斥他们。而当他们向我们倾诉负性情绪时,要做到耐心倾听,并表示理解。

祝卓宏告诉大家,在抑郁症患者负性情绪表达的背后,其实是一种需要,表示他需要爱,需要更多的关怀和支持,表明他丧失了重要的情感,希望重新得到。在这个时候,我们就是要做好一个倾听者。祝卓宏说,倾听,是帮助抑郁症患者最重要的一个支持。还有就是鼓励,他们稍微有一点点改变,就要给予鼓励和积极的反馈。

王健补充说,抑郁症患者身上出现的很多症状,如果把程度降低的话,正常人身上也都会有,比如郁闷、焦虑、紧张、不安、恐惧、害怕、猜忌、怀疑等不良情绪。从这个角度来说,善待抑郁症患者,其实也是善待我们自己。

  评论这张
 
阅读(10237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017