注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

正告“诉苦”官员:天下本没有免费的苹果  

2014-02-14 11:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年02月14日 03版)

于静

在刚刚过去的这个春节,因单位不再发放隐性福利和年货,不少公务员都过了个“裸年”。对于“不翼而飞”的这些好处,一些公务员颇不适应,纷纷吐槽,还有官员“诉苦”道,往年过节储藏室里的东西摆不下,今年连吃个苹果都要自己买。(见2月12日《大河报》)

马年春节有一种声音很特别,那就是公务员的抱怨。之所以说其特别,是因为以往公务员这个群体给人的都是无限优越之感,尤其是到了年终岁末,其福利之好,种类之丰富,总能招来一片羡慕嫉妒恨。

今年则不同,“八项规定”头顶高悬,很多政府部门都取消了年终聚会,也不再像往年那样大发年货、大放福利,当真“抠门”得很。吃惯了、喝惯了、拿惯了,忽然有一天,什么都没了,身处其中者自然不适应。

今年回老家过年,不管是遇到在政府部门上班的同学,还是当官的亲戚,话匣子一打开,都是基本一致的抱怨——这年过得寡淡。作为局外人,我只能淡淡一笑,心里却在想,牢骚太盛防肠断,还是尽快调整心态为好。

需知,往年那些所谓的福利、好处,本就是违规的,就是为百姓所不满的。不管在哪一级政府工作的人,都已经按月领取工资,按规定享受应有的福利和待遇,凭啥每到年底还要额外捞上一笔?从官员“吃个苹果都要自己买”的抱怨中,固然可以感受到公务员这个年过得有多“裸”,但也让人品出了另外一种味道——原来以前吃苹果都不用自己买,福利真够体贴的。

事实恐怕确实如此,从柴米油盐,到电影票、购物卡,体制内的好处,超乎想象。别说嘴上吃的苹果,就是乔布斯的“苹果”也有公家配送的。除去公开发的,还有变相让公款埋单的,曾有媒体曝光,个别官员连牙刷牙膏都“报销”。

奉劝那些还在吐槽今年不如昔年的公仆们:认清形势,想吃苹果,随处都有卖,大的小的酸的甜的,任君挑选;想吃不花钱的苹果,对不起,时代不同了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017