注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“企业不消灭事故,事故就消灭企业”  

2014-12-27 10:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐在路边下棋,输油管爆炸,人被水泥板砸瘪;旅途中,大巴与装有易燃易爆品的小货车相撞、爆炸,人没了;工作在厂房里,粉尘爆炸,车间成了“火药库”……这些近乎魔幻的惨状,近年来连续成为血淋淋的安全事故。
在12月24日全国人大常委会分组审议国务院安全生产报告过程中,多位常委会组成人员谈到近年来发生的多起严重事故,提醒“安全生产形势依然严峻”,并为如何更安全生产提出建议。
企业对安全生产没有都“动”起来
“一定要想方设法让企业真正重视安全生产并行动起来。”韩晓武委员说,对待安全工作,有的地方是政府比企业着急、政府的声音比企业大、政府做的工作比企业多,企业并没有全部“动”起来。他建议要抓企业安全生产标准化建设,尽快编制、完善相关行业的安全生产国家标准,形成比较健全的安全生产标准规范体系。还要提高安全生产违法成本,对违法违规的企业,要依法依规严肃查处,让违法违规肇事企业和责任人付出沉痛代价,形成“企业不消灭事故、事故就消灭企业”的机制,倒逼企业提高安全管理水平。
郑功成委员认为,在安全生产方面有两个问题还做得不够好,一是安全生产中企业的主体责任落实不了,责任不清、处罚不严,一些企业安全生产事故连年不断、职业病频生,一些企业屡教不改,这和企业主体责任不清、处罚不重有关系,国有企业也不安全。二是政府部门的协同还不够。他说:“安全生产管理部门与人社部门甚至更多的部门如果不能有效协同,安全生产的形势即使好转也不可能持久,明年可能比今年要严重,或者明年好转,后年会更严重。”
马志武委员进一步提出:“政府去检查的时候,通常都是到企业听听汇报,到煤矿转一下,地方知道要来检查,肯定会有准备,只有暗访才能看出问题。”
姚胜委员建议全国人大常委会对安全生产法搞一次执法检查。“这个执法检查不一定要先开大会,再开小会,轰轰烈烈的,可以是各种形式的检查,以形式简单为好,既不影响企业生产,也不增加很多成本。”
工伤的这笔“账”该重新算算
张兴凯委员曾经算过一笔账:在2004年,特别重大事故每死亡一人的直接经济损失为36万元,2014年已经达到了187万元/人,十年增加了151万元/人。“按此计算,每年少发生20万次事故,就少死亡和伤亡50万人左右,事故的直接经济损失和间接经济损失就减少几千亿元,而且使几十万个家庭免遭死伤离别,这对社会的贡献是极大的。”
张兴凯建议有效使用工伤保险基金中预防事故和职业病的费用,提高该部分费用的使用效率。工伤保险基金主要用于三个方面,即事故的预防、赔付、抚恤,但是由于体制和机制及其他方面的原因,一方面是工伤保险的预防事故和职业病的费用大量滞留,另一方面是安全生产教育培训基金严重不足。今年,国家安全生产监督管理总局、国务院应急办等部门开展了事故情景构建,再制成宣传片,在全国免费发放和播放,这对提高国民安全素质和安全水平有很大的作用。但是由于费用问题,宣传片还很少,如果将部分工伤保险基金用于这项工作,经费也就没有问题了。
据介绍,工伤保险的制度安排在安全生产中非常重要。在德国,工伤保险制度起源时就是以追求“零工伤”为目标的,大量的费用是用于工伤预防和工人培训。
郑功成委员说:“现在工伤保险好像和国家安监部门没有关系,当初制定《社会保险法》的时候,我曾再三提出工伤保险,要重视工伤与职业病的预防和防范,如果工伤保险制度不能和预防工伤有机结合,这一制度的功能就大打折扣了。”
丛斌委员建议提高工伤的补助和死亡的抚恤标准,真正体现以人为本。国家要出台硬性规定,提高工伤的补助标准,提高死亡的抚恤标准。“我认为这是一个倒逼机制。之所以安全事故频频发生,是死了人以后或致残了、受伤了以后,企业主给伤者的补偿太少。老百姓说我们的命不值钱,外国人的命值钱,这个现象在有些地方还很严重。这样倒逼企业主在安全生产制度建设、设备改造方面采取积极的态度。”
城市下的油气管网隐患多
去年年末青岛发生输油管道爆炸事件后,人们把目光投向了隐藏在每个城市下面的各种管道上。
有委员曾做过研究,发现城市地下有油、气、电、热、排水等大量的管道,这些管道年久失修,且纵横交错,而且划归各个部门,缺乏统一布局和系统设计。
方新委员说,现在很多大城市就像坐在火山口上一样,有很大的安全隐患,随时可能出现重大的安全事故。“我们现在正在快速地城镇化,建地面的建筑物快,对地下的功夫下得不够。因此,新建的城市,从源头上就要把地下做好,要有合理布局和系统设计。”
一次次惨痛的安全事故告诉人们,安全隐患几乎无处不在,不知道在什么时候,在什么地方,会出现像青岛、大连、南京化工厂爆炸这样的事。
“全国的城市都坐在燃气管道上,任何一个燃气管道如果出了问题,城市都可能出现毁灭性灾害。” 王万宾委员说, 城乡全部都通了电,如果电力供应线路上出了情况,可能会出现严重问题;很多城市都是大工业支撑着,巨型的石油化工企业,巨型的钢铁联合企业,都是易燃易爆的重大隐患源;大量城市地铁,如果产生问题会出现大面积塌方,后果不堪设想。因此我国进入工业化、城镇化阶段,对于安全生产所面临的严峻局面要有清醒的认识。
吕祖善委员说, 现在安全生产中一个大隐患是油气管道的安全问题,油气管道爆炸事故已发生多次。据了解,前一段时间作了排查,报告中也提到有六千多个隐患。这与我们多年来城镇的规划有关,有的城市这些管道在什么地方,谁也讲不清楚。再加上早期的管道已经老化,这些都成为城市地下的定时炸弹,不知道什么时候会爆炸,这些都是政府的直接责任。报告中提到六千多的隐患,究竟怎么办,如果出了问题,就是群死群伤。什么时候消除报告中一字未提,希望把这个作为安全生产下一步狠抓的重点。
http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2014_12/27/GR0501.htm
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017