注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

看工会如何介入,让乌江鱼“咸鱼翻身”  

2014-12-20 15:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20141219 02版)

本报讯 (记者李丰)“没有工会帮助,乌江鱼产业或许就会萧条下去了。”1217日,记者在贵州省遵义县乌江镇采访时,当地的多位餐馆老板如表示。据了解,3年前,当地知名美食乌江豆腐鱼产业遭遇劳动关系危机,餐馆锐减。是工会组织及时出手,帮助众多中小餐馆规范劳动用工行为,开展工资集体协商,从而稳定了职工队伍,使餐馆经营稳住阵脚,豆腐鱼产业奇迹翻盘。

2010年,由于道路改造等因素,餐馆渐渐出现了食客流失现象。生意下滑,一些餐馆老板便在节约人工成本上打起了主意,员工月工资只有千余元。由此引发大量劳资纠纷,员工急剧流失,反过来又加剧了餐饮行业的衰落。仅2010年,乌江镇的小鱼馆就锐减了30%

乌江镇餐饮行业的困境引起了遵义县总工会的重视。县总在调研后发现,破解行业发展困局,必须从规范劳动用工秩序,稳定职工队伍入手。2011年初,遵义县总指导乌江镇召开首届餐饮行业职工代表大会,成立了乌江镇餐饮行业工会联合会,并着手推行工资集体协商。工会干部深入各餐馆,与职工和企业主座谈,了解餐馆经营状况及职工工资福利,在此基础上代表职工方与企业方代表进行工资集体协商,签订了集体协议。集体协议对行业用工进行全面规范,尤其明确了各岗位工资的“行业标准”,既有效维护了职工合法权益,也缓解了餐馆之间互挖员工的恶性竞争。

效果很快显现。“以前员工的流动性非常大,最苦恼的就是招不到、留不住优秀员工。自从有了工会,服务人员的工资有了统一标准,待遇稳定后,餐馆再也不愁招不到员工了。”一位餐馆老板由衷地说。

职工队伍稳定后,工会加强了与餐饮协会的合作,通过举办厨艺大赛、免费技能培训等方式帮助餐馆提升实力。一系列举措让乌江餐饮行业工会联合会在不到半年内就在当地餐饮企业中创出品牌,受到热捧。

乌江渔府酒店员工小吴告诉记者,自从有了工会,她感觉自己就像上“大学”一样,每个月参加培训不说,成绩优秀还能被评选为优秀员工。“每年7893个月,不仅每月有300元的高温补贴,还有工会给我们买的防晒霜呢。”小吴兴奋地说,如今她每个月可以拿到3000多元的工资。

良好的劳动关系奠定了餐饮产业健康发展的基础。据不完全统计,目前该镇豆腐鱼产业链上共有餐饮店72家、养鱼户90户、豆腐加工厂8家,从业人员近3000人,整个产业年产值达2.5亿元。这些指标,比4年前增加了好几倍。

 


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017