注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

向2014殒命车轮的环卫工人致哀:城市,请将他们铭记  

2014-12-20 15:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20141218 05版)

本报记者 贺少成

一份令人悲伤名单。

当我们搜集、整理这些资料时,心在滴血,手在颤抖。

12个冰冷的名字,12条鲜活的生命,就这样定格在了2014年。而他们,只是过去12个月中丧身在车轮下的一小部分环卫工:

201411日,新年第一天,郑州57岁的环卫女工李林香被车撞飞身亡;

元旦后不到两周,郑州有4名环卫工被撞身亡;

5月上旬,深圳4天内3名环卫工被撞,两死一伤;

截至10月中旬,武汉因车祸造成的环卫工人伤亡事件已有10多起,其中4名环卫工身亡。

……

数字如此惊心,刺痛人的眼睛。

我们试图了解这些环卫工人的生前身后事,发现很多资料中只是“李师傅”、“周师傅”之类的字眼。他们的名字,如同他们的生命一样已经湮灭。

我们又试图搜集这些环卫工人生前的照片,那似乎更是一项不可能完成的任务。他们从哪里来?在城市里经历过什么?鲜有人知。生命的逝去割裂了他们与世界之间的纽带,想通过影像追溯他们的人生,常在某个环节戛然而止。

天空已没有翅膀的痕迹,而我已经飞过。

泰戈尔的诗句,更像是这些城市美容师的宿命。

劳动不分贵贱,劳动者最光荣。

但不容矫饰,也不容回避,环卫工人的“光荣”,在这个社会仍如草芥一般卑微。繁重的劳动、微薄的薪水、花白的头发、沧桑的双手……环卫工人用默默无闻的劳动,让城市生活更加美好。

当一抹血色漫过环卫工人握住扫把的双手,我们无法再沉默。

那些冰冷的名字,本不该如流沙逝于掌心。那些鲜活的生命,本应该如常地送走晚霞迎来朝阳。

我们呼吁,行人不要再乱扔垃圾。不要认为是你扔垃圾给环卫工人带来了工作岗位,他们与你我一样有同等尊严。

我们呼吁,司机和乘车人不要再车窗抛物。图一时之便将环卫工人置于滚滚车流险境,于心何安?于情何忍?

我们呼吁,环卫部门制定更为人性化的政策。无论何种情况,请将环卫工人的人身安全放在第一位。环境诚可贵,生命价更高。

我们呼吁,城市管理部门为环卫工人立一座碑。不只为纪念,更为提醒城市里的每一个人:你随手扔下的一片垃圾,不只关乎文明,更关乎他人的生命!

 

 

附:2014年部分逝者名单

11日,河南郑州。环卫女工李林香在西三环陇海铁路立交桥上清理垃圾时被撞身亡。时年57岁。

218日,海南海口。环卫工林诗强在南港码头正常作业时,被一辆小轿车撞到路中间的绿化带上并推行10多米,当场死亡。时年36岁。

318日,宁夏银川。环卫女工周天秀在兴庆区丽景街工作时,不幸被一辆轿车撞倒,当场死亡。时年64岁。

418日,陕西西安。环卫女工王彩萍在凤城二路西安市凤城学校门口的人行道上,被货车撞飞十几米远,当场身亡。时年68岁。

522日,广东深圳。环卫女工黄先琴在南山区南海大道清扫垃圾时被撞身亡。时年53岁。

620日,新疆昌吉。环卫女工艾玉芳在街头清扫时被一辆小轿车撞倒,抢救无效身亡。时年53岁。

724日,广东广州。环卫工唐者三贵(瑶族)在黄埔大道扫地时被一辆酒驾超速轿车撞飞,当场死亡。时年47岁。

83日,广东惠州。环卫工杨正华在357省道陈江水围村处打扫路面时被大货车撞倒,抢救无效身亡。时年66岁。

920日,海南海口。环卫工蒙春女在琼山大道与椰海大道交界处被大型吊车撞倒,当场身亡。时年44岁。

1017日,湖北武汉。环卫工黄家红在沌口芳草路上清理渣土时被撞,伤重不幸身亡。时年56岁。

1120日,福建福州。环卫女工周建珍在福马路清理垃圾时,被过往车辆撞成脑死亡,抢救无效死亡。时年52岁。

125日,辽宁沈阳。环卫工祝瑞奇在大东区榆林大街轩盛路附近作业时被货车撞到头部,当场死亡。时年56岁。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017