注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

纽交所敲钟“快递小哥”:“我感谢这个时代”  

2014-12-20 15:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20141215 01版)

本报记者 车辉

签收、打包、递名片……1211日,呼啸寒风中,窦立国在北京四元桥附近忙碌着。天很冷,但每个和他打交道的人,却能感受到丝丝暖意。

今年9月,窦立国作为全国快递员“百万分之一”的代表,跟随阿里巴巴登上纽约证券交易所的敲钟台。此后,纽交所敲钟“快递小哥”便成了窦立国最醒目的标签。

15年前,初中没毕业的他离开老家吉林四平外出谋生。15年后,他从一个打工者,成为申通快递北京地区走件最多的快递经营点经理……“我感谢这个时代。在美国时我对采访的记者说,你们美国人有‘美国梦’,我在中国实现的我的‘中国梦’。”

成“名人”之后,来窦立国这里拜访的人中,大学生特别多。

“这些孩子们不容易,就业压力大,很多人很焦虑。但我认为,这个时代有很多机会,就看你努力不努力。”窦立国说,“他们对我的故事挺感兴趣,还邀请我去学校讲,说是‘传播正能量’。”

刚来北京的时候,窦立国住在地下室,借了室友10元钱坐公交车去一个酒楼应聘当了保安,每天给人开开门,扶人家下车,以免撞着头。那时,他就想学一门手艺,每天都念叨着:我要学厨师。

一次下大雨,很多客人没带伞。别的服务员躲雨,他拿着伞不停地来回接客人。酒楼经理认为他是个有心人,于是培养他当了厨师。

2008年左右,中国电子商务飞速发展,带动了快递物流的繁荣。他感到这是个机会,就来到申通快递,成为一名快递员。

别人送快递就是跑来跑去,他却和客户交朋友。窦立国印了一万张名片,每天早晨8点多,他就到负责的几个楼门口,见人就发:“您好,给您张名片,以后发快递找我。”发了两个月,生意就慢慢上来了。

他甚至还学会用“大数据”的方法,统计出哪些客人用申通的快递多,不定期地给人送点家乡的土特产,很多客户对他刮目相看。窦立国的名气越来越大,每天他取的件,比以前多了好几倍。

天道酬勤。伴随中国电商的发展和个人的勤奋,5年时间,他挣到了200多万元。

2013年,自信满满的他给申通负责人写了封信,讲述他以前怎么发名片,怎么做业务……申通负责人立即回复:“给你一家分公司管理吧。”

20137月到现在,他管理的分公司业绩做成全公司第一名,而之前是倒数第二名。

窦立国也实现了离开家乡时的梦想——在老家给老人买了一套150平方米的大房子。

“这么好的时代,这么多的机会,只要手多动一点,脑子多想一点,就一定可以成就自己的梦想。”这是“快递小哥”的口头禅。

现在的窦立国,除了忙自己的工作外,生活中很大一部分时间用在了公益事业上。他固定做的事情有两件:回收捐赠旧衣服;为乡村捐赠图书馆。

窦立国去过很多贫穷的地方,“我发现贫穷的人都喜欢用‘跪’来感谢帮助他们的人。在我看来,很多人不是物质贫穷,是精神贫穷。”

他想让“穷人从书里找到尊严,找到自信,相信自己能够改变命运”。

1212日早晨7时,窦立国更新了自己的朋友圈:“明天我们整理打包捐往甘肃武威的图书,欢迎您来做志愿者。让我们与爱同行。”

“快递小哥”充满正能量的一天又开始了……

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017