注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

贵州盘县松林煤矿瓦斯爆炸事故:“意外”两小时到底发生了什么  

2014-12-01 16:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20141201 01版)

本报记者 李丰

1127日凌晨554分,距离辽宁阜新“11·26”矿难发生不到30个小时,贵州六盘水市盘县松河乡松林煤矿又发生一起瓦斯爆炸事故,11名矿工鲜活的生命逝去,惨烈事故背后的“人祸”值得警醒。

“这些只有矿长知道”

“这两天一直在做噩梦,想起那些逝去工友的面孔,心里特别难受。”1129日,记者赶至“11·27”贵州盘县松林煤矿灾难现场。两天过去了,事发时正在井下作业的采煤队小队长缪祥柱的心情依然定格在爆炸发生的一瞬间。

1127日零时,缪祥柱和20名矿工开完班前会就下井了。大约凌晨3时左右,突然井下一片漆黑。“糟了,停电了。”缪祥柱一边带着一名安检员出去“找电”,一边安排1705作业面的陆劲、苏兴富两名瓦检员带着其余17名矿工转移、撤离。

545分,缪祥柱和安全员返回地面。这时,惨剧发生了。“我们刚走出采煤面没多久,就听‘砰’的一声,一股气浪夹杂着尘土冲击过来。我被气浪掀起,摔了几个跟斗。”缪祥柱心里想着:“完了,出事了。”

站起身后,巷道里滚滚煤尘遮挡住了他的视线。平时半小时走完的路程,缪祥柱只用一半时间就拼命跑回作业面。工友们横七竖八地躺在地上,身上的衣服和裤子碎成布条,有的甚至连头发也烧没了,身上布满煤灰和血迹。

“干了27年煤矿工作,第一次遇到这样的事故。”缪祥柱心情沉痛,他的叔叔也在事故中不幸罹难。他无法理解的是,两名瓦检员为何没有执行自己的命令?

对于事故原因,该煤矿一位相关负责人表示要等调查结果出来后才能做结论。记者从这位负责人的手机上看到,盘县安监局曾在凌晨35418秒发出红色预警信息,提醒该矿1705作业面瓦斯超限报警值达2.56%,时间持续5分钟。从红色预警发出到发生爆炸,时间长达近两个小时。

这两个小时内,为何瓦检员没有带领矿工撤离?矿方又知不知道井下的真实情况?

对此,该负责人均表示无法解答:“这些只有矿长知道。”

记者了解到,陆劲、苏兴富两名瓦检员已在事故中死亡,其中苏兴富是一名有着20多年工作经验的老瓦检员。该矿矿长、安全副矿长及总工程师已被警方控制。

盘县安监部门负责人对记者表示,目前事故调查取证工作正在进行。事故中,除了缪祥柱和另一名矿工2人幸运地避过灾难,其余19人中,11人遇难,8人受伤。善后工作于1128日凌晨2时结束,死亡矿工将按每人103.6万元标准进行赔偿。

“受伤矿工咳出来的痰像煤泥一样黑”

1128日上午,记者几经辗转来到贵州盘江煤电投资控股(集团)有限公司总医院,6名伤情较重的矿工在ICU病房接受治疗,仍处于昏迷状态。两名伤情相对较轻的矿工,则在外科病房接受治疗。

“父亲一醒来就问为什么会在医院,到现在走路、说话腿都发抖……”受伤矿工陈照明的女儿告诉记者,得知父亲受伤后,她从遵义坐了7个小时的客车赶来。陈照明头部、面部、手部大面积烧伤、意识模糊。

记者通过受伤矿工家属了解到,受伤的8名矿工大都是当地农民,家庭收入较低。有些矿工是刚来松林煤矿上班,其中两人进矿时间还不足2个月。

医院走廊挤满了受伤矿工的家属。“出了这种事情,感觉家里的天要塌下来了。”受伤矿工家属夏凤琼哭着对记者说,丈夫杜江合被急救车从煤矿送来后一直昏迷不醒,面部烧伤严重,左脚也骨折了。几天来,她没事就掐一下丈夫的胳膊,看看丈夫有没有苏醒。杜家只有杜江合一人上班,这一年多来,煤矿效益不是很好,老杜每个月只能领到1700~2500元工资。

“出事前一晚我还跟爸爸说,叫他不要下井了,哪知道第二天就出事了。”受伤矿工李洪成的儿子在接到消息后,连忙和姐夫在贵阳包了一辆车赶到煤矿。在医院里,他是靠着父亲脚上的一块伤疤才将父亲辨认出来。他现在最关心的是父亲能得到妥善救治,相关赔偿也能尽快到位。

据该院ICU病房主任赵天礼介绍,目前8名伤员生命体征平稳。其中6人因吸入了过量有害气体,中毒性脑病、吸入性肺炎以及肌肤不同程度烧伤,一直处于昏迷状态;另外2人受伤相对较轻,尚有一定意识。

“刚来的时候,有的受伤矿工咳出来的痰像煤泥一样黑,目前已向好的方向发展。”赵天礼说,受伤矿工哪怕只有1%的康复希望,医院都会尽100%的努力。

“年底矿难”为何频出?

1128日,贵州省政府组织召开全省安全生产紧急电视电话会议,通报六盘水市盘县松河乡松林煤矿“11·27”瓦斯爆炸事故情况,专题部署近期全省安全生产工作。

11月以来,贵州连续发生了3起道路交通较大事故、1起非煤矿山较大事故和1起煤矿重大事故。贵州省委副书记、省长陈敏尔在会上特别强调,事故反映出全省安全生产特别是煤矿安全生产工作还存在安全生产责任制落实不力、安全生产的弦绷得不紧、安全生产仍然存在严重隐患等很多薄弱环节。

今年以来,贵州出台多项举措强化煤矿安全生产。但是该省煤炭行业仍然存在多、小、散、乱,安全保障能力弱,特别是瓦斯、水害等灾害十分突出等问题。

对此,有专家认为,接连不断的“年底矿难”,考验着各级政府的管理能力。当前,我国煤矿安全生产已有了各种规章制度,关键是如何加大力度执行、落实。当前的煤炭安全生产状况表明,必须出法治重拳,不仅要紧盯“要钱不要命”的矿主,更要向“地方保护主义”和失职、渎职、腐败官员出拳,探索更为有力的监督制约机制。

目前,贵州已部署开展“一矿一组”专项行动,全面铺开煤矿安全隐患大排查行动,对全省安全重点县和重点产煤县进行督察,对落实不力的地区和企业进行严肃问责。

(本报贵州盘县1130日电)

  评论这张
 
阅读(10456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017