注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

屡发的矿难真“防不胜防”?  

2014-11-29 18:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20141129 01版)

顾威 本报记者 刘旭   

阜矿恒大煤业公司发生“11·26”矿难,造成26人死亡,52人受伤,引起全国关注。

这不是恒大煤业公司第一次发生矿难。1989年矿难,死了70多人;2008730日,该矿发生1.7级矿震,造成两人死亡。

恒大煤业公司为什么多次发生矿难?一种说法是,事发煤矿地质情况复杂,有关专家称其为“五毒俱全”,即瓦斯、水、火、粉尘、顶板冒顶。

“五毒俱全”的确给安全生产带来难题,但这“五毒”是否就防不胜防呢?一位资深煤监负责人说,并不是不可防。发生事故,其原因多与安全措施不到位、违章操作、违章指挥有关。

据了解,阜新“11·26”矿难发生后,辽宁省安监局等成立事故调查组,并邀请了5位专家,两次深入井下,对事故原因进行调查。从现场许多井下物品发生严重位移情况看,应是爆炸所致。但究竟是瓦斯爆炸还是粉尘爆炸?爆炸源在哪里?安监局领导称,还得由专家做最后结论。

但不论是什么爆炸,都与安全生产措施不到位和违章操作、违章指挥有关。据介绍,瓦斯之所以会发生爆炸,关键是瓦斯浓度超限所致,而瓦斯之所以浓度超限,主要原因是停风、风量不足、瓦斯抽放管位置滞、矿井结构设计不科学等。

相关专业人士表示,如果发生瓦斯、粉尘等爆炸,检查其原因,首先在设备、设施管理上就可能有问题。如在通风管理上,通风设施不全,通风线路长;工作面风电闭锁装置出现故障而没有处理;局扇无专人管理,随意开停;巷道严重失修,有效通风断面小;无专职通风技术人员等。

在瓦斯管理上,工作面瓦斯涌出量高,而排放方式不能将瓦斯稀释到规定浓度之下;在瓦斯突出危险区掘进后,未按《防突细则》采取预防措施;瓦检员对巡视路线、巡视点和检查时间不清;无瓦斯监测报警系统或系统损坏而不更换。瓦检员数量不足或无专职瓦检员;假检、漏检、伪报;无瓦斯检查记录和审批制度等。

在这些专业人士看来,这些设备、设施管理上的问题,都是造成瓦斯、粉尘爆炸的隐患。而更为关键的是对人的管理存在严重问题,如用工制度混乱,工人流动性大;对新工人、特殊工程工人不按要求培训、考核,违章操作;聘用无证人员、不称职人员;不按规定对一些专门岗位设置专职人员等。

恒大煤业公司一些工人告诉记者,违章就罚款,但是违反了什么制度规定、为什么罚款、罚款数额依据是什么,往往没有人告诉你,因此也就起不到教育作用,甚至导致工人产生抵触情绪。

这些工人说,恒大煤矿发生“11·26”矿难,在安全设备设施、职工安全培训、安全管理等方面好好检查,矿难原因不难查出。(本报阜新1128日电)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017