注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

来自辽宁阜新“11·26”矿难现场的报道:26个家庭的“顶梁柱”倒了  

2014-11-28 11:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自辽宁阜新“11·26”矿难现场的报道:26个家庭的“顶梁柱”倒了

《工人日报》(20141128 01版)

顾威 本报记者 刘旭   

26条鲜活的生命,转瞬即逝。

在阜矿集团恒大煤业公司“11·26”矿难中失去生命的26人,大多来自河南、河北、四川以及辽宁朝阳等地的农村。他们默默无闻,但对于他们的家庭而言,他们无比重要。

在矿上,采煤工月收入不足5000元。而辅助工种,虽然天天下井,月收入每人也只有2000多元。这些收入,是许多家庭的主要经济来源。

在此次矿难中失去生命的26名矿工,个个都是家庭的“顶梁柱”。如今,“顶梁柱”倒了……

今天中午,在恒大公司等待下班的工人中,许多人与记者谈起潘国军、张万鲁等遇难矿工的家庭情况、未来生活,都忍不住叹气。

47岁的采煤工潘国军,来自辽宁锦州义县高台子镇,妻女和母亲都在农村,女儿上高中,母亲、妻子没有工作。

53岁的采煤工张万鲁,家有老母,儿子离异,5岁多的孙子由老伴带,如今租房而居。

48岁的蒋利,副总工程师,是此次矿难中遇难的唯一一位副总级领导。谈及他,工人们都赞不绝口,说他是从工人一步步成长起来的工程师,天天坚持凌晨下井,跟班作业,“如果有哪个环节缺人手,他就去顶岗,从不摆官架子。”

在阜新市医疗条件最好的阜新矿业集团总医院,18名矿难危重伤者都在这里进行救治,其中7人病危。在17楼病房外,记者看到很多家属都在焦急地等待亲人的消息,满脸写着悲伤和茫然。

采煤工邸宏志重度烧伤。得知消息后,妻子来了、姐姐来了、弟弟来了,全家总共来了4口人。

妻子说起邸宏志,两眼含泪,没说几句就把脸别了过去。姐姐说起弟弟,声音颤抖,眼泪在眼圈里转。邸宏志有两个孩子,女儿上5年级,还有一个4岁的儿子。妻子在一家服装厂当工人,企业效益不好,收入不稳定。这个家接下来怎么办?他们不敢细想。

41岁的采煤工于宏伟,工友说他的烧伤面积达80%。于宏伟妻子是农民,还有一个15岁的儿子,上初一。从老家朝阳赶来的65岁老父亲告诉记者,他自己靠种10亩山地为生,今年当地大旱,过去种这些地能收7000多元,今年连1000元都没收到,日子过得紧巴巴的。“如果儿子真发生不幸,一家就没了依靠。”

安全生产,不仅仅是挂在墙上的制度,而是与一个个鲜活的生命及他们的家庭紧密相连。

2008730日,辽宁阜新矿业集团恒大煤矿就曾发生1.7级矿震,造成两人死亡。

6年后,灾难重演。矿工们用生命再次敲响安全生产的警钟。

(本报阜新1127日电)

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017