注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

郑州面积最大救助站仅有3名受助者  

2014-11-28 11:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州面积最大救助站仅有3名受助者

《工人日报》(20141127 01版)

本报讯(记者余嘉熙 通讯员闵亚平 解雪薇)天气转冷,需救助者增多,但郑州面积最大、床位最多、配备最完善的救助站却面临尴尬——站内仅有3名受助者。

1125日,记者几经询问和辗转,在郑州市火车站西广场斜对面的京广路与康复前街交叉口向南50米一个不显眼的地方,找到了郑州市二七区临时救助站。该救助站共有两层,目前仅有一层3个宿舍共50张床位投入使用,二楼是备用房间。

“这个救助站有800多平方米,是全市城区救助站中面积最大、床位最多、配备最为完善的一个。”工作人员介绍说,这里管吃管住管洗澡,被褥和生活用品都是新的,消毒间、储物间、厨房、餐厅、休息室、男女浴室等一应俱全。“流浪人员来了,我们备有洗脸盆、毛巾、牙膏、牙刷,他们走的时候可以带走。”

遗憾的是,条件这么好的一个救助站,且设立在人流涌动的郑州市火车站附近,却颇为冷清。记者走遍了所有的宿舍,只看到3位接受救助的农民工。在救助登记簿上,前来接受救助的人员也很少。

据了解,郑州市二七区临时救助站成立于20121214日,原来设在解放路立交桥西侧,拥有150个床位,是该市成立的第一家区级救助站。据当地媒体报道,成立之初的前3天便救助了300多人。

为什么如今变得如此冷清?救助站工作人员李德龙表示,该救助站刚从解放路立交桥迁过来,可能很多人还不知道这个救助点。

不少农民工则表示另有原因。住进如今这个救助站,虽然很暖和、舒适,但却不方便找工作。之前设在解放路立交桥附近的救助站,之所以有很多人,是因为那座立交桥下自发形成了“零工市场”,大家很容易找到工作。

接受救助的农民工老王告诉记者,许多工友宁可露宿在大桥下过得辛苦点,也想多接点活。他以前住在二马路农村人力资源市场附近的大桥下,那边晚上冷、不安全,有不少人经常冻病,但很好找活。“我们来到城市,不是来被救助的,是来挣钱养家糊口的。”老王说,有劳动能力却被救助会觉得没尊严,这是很多工友宁肯受冻挨饿都不搬离大桥的重要原因。

郑州市救助管理站有关负责人告诉记者,被救助人员有一部分是遇到临时困难的外出务工人员,暂时没找到工作而露宿。还有一部分是来郑州找些零散小活的人员,他们经常在大桥下举着牌子找活干,为了多找点活宁可住在桥下。

李德龙介绍说,巡视人员在街上巡视过程中,如果发现符合救助条件的人员,会用专车把他们送到救助站。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017