注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

发改委:“‘APEC蓝’不是不能实现”  

2014-11-26 14:11:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20141126 01版)

本报记者 甘皙

联合国利马气候大会召开前夕,国家发展和改革委员会今天在京发布《中国应对气候变化的政策与行动2014年度报告》,全面介绍我国在应对气候变化方面采取的一系列政策措施和取得的成效。国家发展和改革委员会副主任解振华在报告发布会上称,到2030年,中国的大气污染问题会大大改善,“APEC蓝”有望成为“新常态”。

大气污染到2030年会大大改善

2014年北京APEC会议期间,北京的蓝天给人们留下了深刻的印象。

解振华介绍,中国政府高度重视气候变化问题。2013年以来,通过加快推进产业结构调整、节能与提高能效、优化能源结构、增加碳汇等工作,应对气候变化取得显著成效。2013年全国单位GDP二氧化碳排放同比下降4.3%,比2005年累计下降28.56%

“到2030年,中国的大气污染问题会大大改善,‘APEC蓝’不是不能实现的问题。”解振华表示,北京在APEC期间能够出现这种天气,说明只要采取措施,空气质量是能够改善的。短期实施可能对经济社会发展有一些影响,但把时间拉长,让措施更准更有力度,就能早一点实现“APEC蓝”。

减排目标倒逼发展方式转变和结构调整

北京APEC会议期间,中美还发布了关于气候变化的联合声明,美国到2025年实现在2005年基础上减排26%~28%并努力减排28%。中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。

对此,解振华指出,我国将通过节能、提高能源的利用效率、发展可再生能源、非化石能源、增加森林碳汇以及提高适应能力等综合政策来实现。

解振华说,中美两国制定的不同减排目标是根据各自国情作出的决定,体现了发达国家和发展中国家发展阶段的不同。“应该说这个联合声明是双赢的,是两国合作的一个亮点,也对多边进程起到很大的推动作用。”

解振华表示,中国确定这样的目标,实际上是给自己建立了一个倒逼机制,促进国内发展方式转变和结构调整、转型升级,提高经济增长质量和效益。“现在关键是要采取行动。对中国公布的目标,我们是有信心的。”

全国碳排放权交易市场争取2016年运行

我国从2011年开始启动了7个省市的碳排放权交易试点。目前,这些试点从机制建设、法制建设、规则建立、交易平台建设等都已完成,并从去年年底到今年上半年已陆续上线交易,总体起步较为平稳。

今天发布的报告称,截至2014年10月底,7个试点省市碳交易市场共交易1375万吨二氧化碳,累计成交金额突破5亿元。

对此,发改委气候司司长苏伟表示,下一步将重点推动立法进程,尽快出台碳排放权交易管理办法,同时进一步加快全国碳排放权交易市场建设,争取在2016年开始运行。

“这肯定是一个很长的过程,需要逐渐积累探索、不断改进。”苏伟说,“我们希望到‘十三五’末的时候,能够有相对比较成熟的全国碳排放权交易市场。”

(本报北京1125日电)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017