注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

技校生“廉价实习”乱象如何解  

2014-11-18 13:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20141118 05版)

本报记者 罗娟

“双11”之后,各大快递公司快递员人手紧张,然而快递员难招难留,记者在采访中了解到,一些快递企业和职业学校联合,以“物流实习”10天的名义,让并非物流专业的学生在快递爆仓期间充当“临时”快递员。

无独有偶。近日,一家技工学校的校长因为接到政府要求安排200名学生去富士康实习的任务苦恼不已。

技工学校学生有顶岗实习的培养规定,但是,在执行过程中“这个规定”却变了味儿,在用工荒爆发后,部分企业把技工学校的学生当成廉价劳动力,学生实习中不能提供专业对口岗位,不给学生付工资或者付少量的工资,而学校为了完成实习培养承诺,不敢得罪企业。

学生实习却沦为廉价“学生工”,顶岗实习乱象究竟该如何破解,记者连日来采访了全国多名技工学校校长追寻答案。

学校应该有话语权

黄景容是深圳市第二高级技工学校原校长。据他介绍,国家设计顶岗实习的本意是用一学期或一学年时间实习达到两个目的:一是综合检验在校学习效果;二是按企业能力要求补缺、提高,使学生基本达到学徒水平。

现不少企业出现招工难和稳工难。于是,便把实习生当员工对待,淡化并改变了顶岗实习初衷。这扰乱了技能人才培养的秩序。不少校长在采访中建议,学校不应强求企业给付学生工资,但是企业应提供对口实习岗位,让学生真正实习,不能把学生视为廉价劳动力使用,更不能如员工似的加班。如是,学校应不与此类企业合作;此外,校企组成实习共管小组负责期间学生学习、工作、生活、思想。

深圳市携创技工学校校长伊俊宏说,“在企业用工紧张的今天,学校应该有话语权,学校要引起重视,为学生寻找合适的企业”。

“学校应该多为学生着想,技校学生就业还是不错的,处于就业卖方市场,可以尽量为学生找优质的实习和就业岗位。”南宁技师学院院长李志说。

杭州技师学院院长邵伟军介绍了该校的做法,“我们采用实习生招聘时,让企业承诺给实习学生每月生活费多少、享受职工培训、是否安排住宿、不安排住宿给予补贴、定期轮岗等相关条件。一式三份,企业、学生、学校各一份。实习报到时凭企业承诺书报到”。

“学校应组成联盟,和企业对话,商谈学生顶岗实习期间的具体安排,”西安工程技师学院院长梁文侠建议,企业应有专业师傅指导学生,待遇要和同岗位的职工一样,真正达到顶岗实习的目的。

不能牺牲学生利益获取企业支持

“学生工”除了是“廉价劳动力”,在发生工伤事故时,更是成为保障的难点。

黄景容说,顶岗实习期间学生有两个身份:法定身份是学生,临时身份是准员工。因此没有签订劳动合同。这时候政校企三方要妥善解决学生实习期间的工伤、医疗、意外三险问题。

新疆安装技校校长王建平赞成这个说法,他认为,学校不能牺牲学生的利益换取企业支持。

据他介绍,他们实习生目前的通行做法是:发生工伤事件由企业承担大部分责任,少部分责任由学校承担,学生不担任何责任。“企业不接受我们的条件,实习学生一个都不给。”

他也坦诚,学校之所以在企业需求上拥有话语权,是因为每年实习的学生只有150人左右,供不应求。此外,学生到企业实习马上就可以上手,企业很欢迎,也是砝码之一。

实习  订单培养  均需做实

湖北咸宁技师学院院长李毓红说,顶岗实习还是要跟校企合作结合紧密结合。

“顶岗实习是很有必要的”,深圳市携创技工学校的伊俊宏校长介绍说,学校的顶岗实习有一年的时间,学校就业办有13个人,专门负责学生顶岗实习期间的管理,学生通过顶岗实习很好地解决了学校教育技能不足的问题,毕业的时候能够顺利就业。

“企业是需要人才的,我们已经培养了两年具有一定职业素养的学生,企业怎么会不继续培养呢?”广州机电技师学院杨敏认为,解决顶岗实习乱象的最好办法是:缩短顶岗实习的时间,延长在校的实训和教学的时间,特别是综合大作业的训练,以保证学生培养的质量。

东莞技师学院刘海光院长认为,企业愿意花钱、花地方、花精力和学校共同培育他所需的人。有计划的校企合作冠名班,按教学计划在企业实施教学实习是个不错的做法。

黄景荣对东莞技师学院的冠名班有较高评价,“实质是校企共同培养,似德国双元制”。这种共同培养,企业会安排实岗综合检验。与顶岗实习异曲同工。扩大校企共同培养的实实在在的冠名班、订单班规模,可算是解决顶岗实习乱象的一个实招、好招。

技工学校校长们认为,治理顶岗实习乱象一共主要有这样几种“招数”:顶岗实习前寻找好目标企业。 顶岗实习合作协议中约定相关条件。打破“2+1”学制模式,实行有计划的工学交替。 扩大校企共培类的冠名班、订单班规模,缩短顶岗实习时间。 延长在校的实训和教学的时间,特别是综合大作业的训练,以保证学生培养的质量。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017