注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

兰州:地标建筑缘何成了“消防钉子户”  

2014-01-09 11:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年01月09日 01版)

本报记者 康劲

“发生火灾时,整个大楼没有响起警铃,物业也没有通知。当我看到窗外浓烟往出跑时,全楼已经停电,也没有任何应急灯,跑到楼下时保安物业也找不到……”今天,一位25楼的住户这样回忆1月2日下午发生在兰州市一座地标性建筑——泰生大厦上的火灾。

当天,数万市民和200余名消防官兵眼睁睁看着顶层的格蓝云天饭店浓烟滚滚,在近3个小时后化为灰烬。

事后调查发现:这座30层的大厦消火栓居然没有一滴水、自动报警设施瘫痪、逃生疏散通道全部被堵。而更令人想不到的是,此楼着火部分多年前就被确定为违章建筑,该大厦也多次进入政府挂牌督办的火灾隐患单位“黑名单”。

这几天,随着兰州市高层楼顶违章建筑清理整顿的全面开展,对泰生大厦火灾的追问成为当地舆论的焦点:面对众多高层建筑的火灾隐患,有关部门为何屡屡督查、屡屡通报、屡屡责令整改,但最终一些高层建筑的火灾隐患却持续叠加,直至引发大火。

泰生大厦位于兰州市商业中心区的张掖路,与街道对面的甘肃省政府大院仅50多米的距离。2日的火灾造成大厦顶层彩钢房全部烧毁,过火面积达950平方米。虽然值得庆幸的是,现场无人员伤亡,但持续的浓烟和肆虐的大火仍让周边市民至今心有余悸。

面对住户和市民的担忧,兰州市公安消防支队随后回应:该大厦本身就属于政府挂牌督办的火灾隐患单位,消防设施瘫痪。消防部门将下发“重大火灾隐患整改通知书”,责令该物业公司立即消除火灾隐患。

然而,“整改通知书”并没能消除人们对城市高层建筑消防安全的担忧。

目前,兰州市高层建筑约1000多栋,其中50米到100米的高层建筑有500多栋。虽然消防部门近年购买了53米举高车、还花费2000多万元配备了90米云梯消防车,但高层火灾救援一直是兰州消防的薄弱环节。

泰生大厦火灾发生时,由于位于楼顶,即使是使用高压水车和消防云梯也无法触及火势最核心的地带。防火重于救火,为高层建筑配备消火栓、自动喷淋、自动报警系统、蓄水池和消防泵等消防设施显得尤为重要。

从2010年3月开始,甘肃公安消防部门开始针对兰州市内各高层建筑进行督促整改,特别对张掖路上的各处地标建筑存在火灾隐患进行政府挂牌督办。包括泰生大厦在内的一些高层地标性建筑,也成为一次次督查、一次次通报、一次次责令整改的对象,被称为“消防钉子户”。

就在泰生大厦火灾一周前的2013年12月24日晚,兰州市消防部门还启动了全市圣诞、元旦“零点夜查”行动。但遗憾的是,持续几年的督查、通报、整改,并没有给泰生大厦带来安全。有关人士分析说:“一些地标大厦背景复杂、物业管理混乱,消防部门的屡屡督查、屡屡通报、屡屡责令整改,结果都成为屡屡走过场、屡屡走形式、屡屡因种种原因不了了之,最终让地标建筑成为高悬在城市头顶上不定时的燃烧弹。”

近日,为汲取泰生大厦的教训,兰州市消防和城市执法局正在联合开展针对全市高层建筑的消防隐患大排查,许多市民呼吁:这一次勿走过场、别再给“消防钉子户”留下侥幸的机会。(本报兰州1月8日电)更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017