注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

上海:工资收入“三连涨”惠及5万环卫工  

2014-01-03 11:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年01月03日 01版)

本报讯 (记者钱培坚)今年45岁的顾阿姨从事清道工作已有19年。如今,她已从一名来沪农民工成长为清道班的副班长。谈及现在的工资收入,她露出了淳朴的笑容:“连续3年加工资,现在每月能有3000多元呢。要知道,我刚来上海那会儿,每月工资只有400多元。”

据了解,上海环卫行业自2011年起推行以工资集体协商为代表的一系列措施以来,让环卫职工切实得到了实惠。近年来5万一线环卫职工对收入满意度有明显提高。

回想起5年前,不算加班费等津贴,每月才只有1000元出头的微薄工资,顾阿姨坦言,那时候的自己和工友,都或多或少带着一些不满情绪。据悉,2010年该市环卫职工的流动率一度达到20.5%的高点。

2011年4月,上海市总工会、市发改委、市财政局等部门联合起草《关于本市建立环卫职工收入正常增长机制提高城市环境卫生保障水平的若干意见》明确指出,要建立环卫职工收入正常增长机制,确保环卫一线职工收入增长幅度不低于全市平均增长水平;建立环卫职工工资集体协商机制。

当年4月28日,全市第一份环卫行业职工工资集体协议出炉,并形成了行业指导意见,其中明确了3件事:一是建立上海环卫行业最低工资标准,即在本市最低工资标准基础上增加5%;二是建立环卫职工健康体检制度;三是建立职工疗休养制度。同时,市绿化市容局还建立了环卫一线职工特殊岗位津贴制度,不同工种按照每天15元、12元、10元的标准发放。

3年来,沪籍环卫职工收入正常增长机制、职工互助互济保障工作机制、环卫行业早晚班津贴制度等一系列制度性措施得到逐步落实。截至目前,全市17个区县主管部门所属的环卫企业96%已建立工会、职代会制度、集体合同制度。2013年上半年,全市5万余名环卫职工中,已有超过81%和97%的职工享受到了行业最低工资标准和高温补贴。

顾阿姨给记者介绍起了她如今的工资构成:“在基本工资外,我们有‘工龄钱’和环卫补贴,还有饭费和电话补贴200多元。我现在是副班长,每月还有一笔班长津贴200元。”记者算了一下,近几年顾阿姨的收入涨幅每年都在10%以上。

据统计,近年来一线环卫职工对收入满意度有明显提高,职工队伍也日趋稳定。3年来,占环卫一线职工近半数的劳务派遣工的年流动率逐年下降,去年已降到9.87%。而更可喜的是,新招录沪籍一线职工的比例则在上升,仅2012年新招收的沪籍一线职工就达1430人,并且这批职工中至今仍有93.4%的人在岗。
更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017