注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“千万年终奖”假新闻背后是员工的真期待  

2014-01-28 11:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年01月28日 03版)

苑广阔

1月21日,有媒体报道称,河南省柘城县信质地产全体员工欢聚一堂,召开“2013年度硕果分享大会”,现场发放工资、奖金总额共达1100万元人民币,有的员工最多发200万元,直接用麻袋装现金。(见1月26日《信息时报》)

一个土豪的出现已经令人侧目,当一群土豪集体现身,所引发的眼球效应可想而知。然而,在媒体热传数天,引发无数网民“羡慕嫉妒恨”情绪之后,新闻中涉及的房地产公司负责人却出面辟谣,声称这完全是一个“乌龙新闻”,当天开的实际上是公司股东分红大会,所发的钱自然也不是员工年终奖。

虽然“千万年终奖”被证明是假新闻,但假新闻背后却有真期待。这种期待,不是劳动者盼望着自己供职的公司企业真的都给自己发放成麻袋的现金年终奖,而是盼望着公司企业能够善待自己,能够尊重自己的劳动价值。

一个企业年终奖是否丰厚,最终和公司的经营状况、市场效益有着直接的联系,指望一家举步维艰的公司发放丰厚年终奖显然是不现实的。但是另一方面,如果企业明明经营状况良好,企业负责人自己赚得盆满钵满,却对员工过于吝啬,这不但是对劳动者劳动价值的不尊重,同时也不利于企业员工的稳定,不利于企业的长远发展。

站在企业的角度来看,如果企业经营得好,理应允许普通员工分享企业发展的成果,实现企业与员工的双赢。当然了,如果企业经营确实遇到了困难,作为企业的经营管理者,也要对员工坦诚相告,取得员工的理解与支持。

而作为员工,期待丰厚的年终奖当然没有什么错,但也要本着理性客观的态度,从本行业、本企业的实际情况出发,不能看着其他行业、其他企业发放“土豪年终奖”就心理不平衡。说到底,对“年终奖”这个问题,企业和员工应该是你有情、我有义,既要看企业当前的效益,也要看企业经营者的良心,更要着眼于企业人才的稳定、长远的发展。

 更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017