注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

人社部:今年将研究渐进式延迟退休年龄政策  

2014-01-25 10:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20140125日 01版)    

本报北京124日电 (记者罗娟)针对延迟退休是为了缓解养老金收不抵支压力的疑问,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠今天回应说,延迟退休年龄是应对人口老龄化的必然选择。李忠在介绍2014年社会保障工作时还说,今年将研究渐进式延迟退休年龄政策。

李忠从三个方面介绍了延迟退休的必要性。

他解释说,由于人口老龄化的影响,平均每个劳动年龄人口所供养的老年人也不断增加,必然要求劳动年龄人口延长劳动年限。据了解,目前中国已经进入人口老龄化快速发展期,全国60岁以上老年人口已经达到了2.02亿人,占总人口比重达到了14.9%,同比提高0.6个百分点。预计未来老年人将以年均800万以上规模激增,在2020年达到2.55亿人,2033年突破4亿人,2050年为4.83亿人。李忠说,届时中国社会总抚养比将大大提升,即现在是2个多的人养1个人,将来也许会1个人养1个人,延迟退休年龄,客观上有助于缓解老龄化带来的社会抚养的压力。

延迟退休的第二个原因是适应人口预期寿命增长的需要。李忠表示,现在中国人平均预期寿命为75岁,而现行退休年龄政策则是根据上世纪50年代的人口年龄结构来确定,即男职工退休年龄是60周岁,女职工和女干部分别是5055周岁。随着人口预期寿命的显著变化,改革退休年龄可以更加适应实际需求。

李忠还认为,延迟退休年龄是开发人力资源特别是老年人力资源的重要途径。从2012年开始,劳动力资源总量开始出现下降,预示着中国此前劳动力无限供给时代的结束。目前,中国劳动条件已经比改革开放之前大大改善,平均劳动强度也大大降低,尤其许多在专业技术岗位上的5060岁人员,正处在经验丰富、技艺纯熟的阶段,如果这部分人过早退休,是对人力资本的巨大浪费。“对低龄老年人的人力资本开发逐步凸显其重要性”,李忠强调说。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017