注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

沈阳文化活动场所难觅农民工身影  

2014-01-23 13:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年01月23日 05版)

本报讯 (记者顾威)沈阳市图书馆、沈阳市文化宫图书馆免费开放,沈阳市总工会等还向一些建筑工地赠送图书,但据记者了解,在这些场所很难见到农民工身影,其主要原因是,他们为了生计终日奔忙,没有时间或心情到这些场所看书。

1月20日下午4时许,沈阳市图书馆,两个阅览室几乎座无虚席,连阅览室外边的沙发上也坐了好多读者。记者看到,这里的读者主要是年轻人,还有少数老年人。沈阳市图书馆综合办张主任介绍说,因为学校放寒假了,读者里学生占了绝大多数,平时老年人居多。他说,这里环境幽静,冬暖夏凉,还提供开水,因此很受退休在家又喜欢读书的老年人欢迎。他们好多人自带干粮,从图书馆开门到闭馆,几乎一天都呆在图书馆。

为了吸引农民工群体来看书,他们选择了一些通俗易懂的文学作品、生活常识、法律读物等,特意开辟了“农民工阅览角”,但张主任坦承,一年也见不到几个农民工来看书。记者发现,“农民工阅览角”标识也已经拿掉。

沈阳市文化宫归属沈阳市总工会,为了让农民工素质得到多方面提高,也让在沈阳务工的农民工找到“家”的感觉,沈阳市文化宫专门挂上了“农民工活动中心”牌匾,图书馆及摄影、书画等展馆向农民工免费开放。平时还经常组织培训、为农民工办文艺演出专场、电影放映专场等活动。文化宫主任高颖说,经常来文化宫参加活动的都是在沈阳基本扎下根、工作生活都不错的农民工,一线农民工来的很少。

蒋阳是沈阳市总工会农民工工作部部长,她们与一些图书馆联合在农民工比较集中的建筑工地办“职工书屋”,而且定期更换新书,她告诉记者,能看书的都是工地的管理人员,而真正在一线干活的农民工一天特别辛苦,干完活最想做的事是躺一会,喝小酒,几乎没有人去看书。

据了解,沈阳市外来务工人员每年高峰期约有148万,他们多集中在建筑、餐饮、家政服务等行业,他们的工作一是辛苦,二是缺乏稳定性,真可谓终日为生计奔忙,很难静下心来看书。

必须提高一线农民工素质,这是社会的共识。蒋阳建议,从农民工多数都有手机的实际出发,开发手机阅读,如书、报、新闻等,让农民工因此养成阅读的习惯。高颖、蒋阳都讲到农民工已经分成多种层次,应该针对他们的不同需求开展有针对性的分类教育,有的放矢,效果会更好。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017