注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

驻京办“穿马甲”再次挑战禁令权威  

2014-01-23 13:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年01月23日 03版)

张海英

据新华社报道,国家机关事务管理局近期通报,各驻京办事处接待数量同比平均降幅达70%。但记者在北京调查发现,尽管国家严令撤销县级驻京办,但一些县级驻京办改名为服务中心、联络处、会馆等,仍然私下运行。西南某省驻京办一位工作人员告诉记者,“一年仅公务接待就超过2000次。”

驻京办在民间被称为“腐败办”、“跑钱办”,意思是说,驻京办是滋生腐败的地方,又是一个为地方政府跑钱跑项目的地方。由于驻京办数量多、丑闻多,2010年1月国务院办公厅印发了《关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》,要求保留省级驻京办,县级驻京办全部撤销。

但从最新报道来看,一些县级驻京办换了个“马甲”仍然变相存在。在中央“八项规定”出台后,一些政府驻京办不仅成为“秘密接待”、公款吃喝的地方,而且还是送礼行贿的机构,尤其是,部分地方官员利用驻京办为个人谋取私利。这些现象不仅违反“八项规定”,而且涉嫌违反其它党纪国法。

在反腐败反浪费之风劲吹的2013年,一个驻京办竟“一年仅公务接待就超过2000次”,这说明驻京办已经成为公款吃喝的一个“避风港”。因此,笔者认为,利用落实“八项规定”、转变政府职能等契机,撤销所有县级驻京办,整顿省级驻京办,正是时候。

首先,驻京办合法的功能将会越来越少。当初,各地之所以设立驻京办,主要是因为国家有关部门掌握着项目、指标和资金等,驻京办的主要功能是跑项目、跑资金等。但是,中央领导曾在去年全国两会上承诺:对1700项审批事项要下决心再削逾三分之一。承诺之后,国务院取消、下放了上百项审批权。

在此背景下,驻京办存在的真正意义就会不断打折扣。因为以后的项目审批、资金分配等,应该会越来越公平、透明,驻京办“跑部钱进”的空间会越来越小。

其次,在当前“老虎”、“苍蝇”一起打的背景下,防止驻京办变成“腐败办”,最好的措施就是严格按照中央的规定办。目前,各地驻京办远离地方纪检部门监管、监督,基本属于自我监督,但自我监督或许是最不靠谱的监督。

公款吃喝、送钱送礼——时下,不少驻京办的所作所为都与中央的规定和要求不符。有关方面应该以落实“八项规定”为契机,对县级驻京办彻底关停,同时对允许存在的驻京办进行整顿和规范,清除其内部存在的腐败现象。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017