注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

农民工的困惑:“我的钱,为啥我管不了”  

2014-01-21 11:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年01月21日 07版)

本报记者 罗娟

农民工处于建设工程利益链条的最末端,在获取劳动报酬正当权益上, 却往往缺少相应的话语权。甚至工资 “发多少,怎么发,什么时候发”也常常 “被决定”——

近年来农民工工资过低的问题随着市场需求的倒逼,已经逐渐解决,但这并不意味着农民工在自己的工资领域拥有充分的“议价”能力。

连日来,记者在采访中发现,农民工工资年年拖欠的原因之一,是因为农民工处于建设工程利益链条的最末端,在付出劳动后获取报酬的正当权利上,缺乏话语权。甚至工资支付过程中,“发多少,怎么发,什么时候发”这些问题上频频 “被决定”,没有自己说话的机会。

有农民工在接受记者采访时问,“我的钱,为什么我管不了。”

发银行卡还是发现金?

把工资发到银行卡里还是发现金,这是农民工工资发放最直接的环节。

中天建设国际百纳项目部项目执行经理吴秋堂告诉记者,当前还是主要发现金,对农民工来说,卡存在很多使用障碍。譬如,银行卡存在办卡费用,跨行支取也有费用,相关银行在农村没有支取点。

虽然这一说法具有现实性,但是,70后木工李天林在回答记者提问时,脱口而出:“当然银行卡,方便。”

90后木工颜卫卫也说,最好是银行卡,每个月都要打进去。“发现金曾经还被黑心老板发过假钱,工地宿舍没地儿放钱,发现金还要去存,麻烦”。

武汉市人力资源和社会保障局的相关人员介绍,目前武汉市已经联系了多家银行对农民工减免10元办卡费用,并且争取到跨行支取手续费8折。

同时,在中天建设国际百纳项目部等项目部,记者看到,为了有效保证农民工工资支付,工地使用了“一卡通”来打卡考勤。“一卡通”已经录入了农民工的准确身份信息。关联到银行卡,仅仅是一步之遥。

每个月仅发生活费因为怕农民工赌博

按时足额发放工资是法定义务!也是解决年底农民工工资拖欠的根本手段之一。

在爱帝集团等制造私营企业,农民工工资月结月清得到了肯定答复。但是,建筑工程企业却“说法多多”。

记者了解到,建筑业多数工种并非按天计算工资,而是班组将劳务承包给个人,工人平时通过考勤,都是拿生活费,剩余部分都是等到年底一起结算。

有的项目部忧心农民工无法管理好钱物,“发了钱,农民工在一起爱赌博,把钱输了,放不好弄丢了,都对农民工不好。”

在劳动监察人员看来,正是年底集中发放工资,造成了很大的企业支付压力,也提高了农民工遇到不支付的风险。

中天建设国际百纳项目部作为农民工工资支付很好的企业,农民工每月可以拿到80%的工资,剩下的验收合格就可以拿到。“正是这样,我们到年底时没有压力,也不会出现拖欠。”

颜卫卫说,“要是只发1000多元钱,现在会不够花,但是如果企业不发也没办法。”

给谁做工,由谁管理,谁来发钱

平时发钱时没注意,一旦遭遇欠薪,农民工发现各个部门都在踢皮球,“找谁要钱,谁该给钱”都成了难题。

黄石市人社部门相关人员介绍,层层转包,劳务分包是建筑行业的潜规则。一些施工企业不与农民工签订劳动合同,而是采取项目部、班组、“包工头”与农民工签订劳务协议,在工资支付领域环节过多,也不够规范。是导致农民工被“欠薪”的重要原因。

颜卫卫说最好项目部每月直接发钱给他,遭遇欠薪的经验让他明白,“小包工”头随时会“跑”,“企业还在就有主”。

黄石绿城玉兰花园房地产开发项目正是把工资不经过劳务企业直接由项目部审核通过后发给工人,当作防止发生农民工欠薪的有力手段。

颜卫卫最满意的管理方式是——给谁做工,就由谁管理,谁来发钱。

工资保证金能否起作用?

工资保证金制度在农民工工资支付保证上起到了威慑作用。

不过,也有的地方出现了“缴纳保证金的企业不拖欠,拖欠的企业也根本收不来工资保证金”。

让一些基层人社部门头疼的是一些中央、省属自建工程、国家重点工程建设和外来施工单位,“从工程招投标、质量监管、竣工验收都不属于地方管理,根本没法介入,更别提保证金”。而工资保证金作为施工许可证发放的前置条件,法律依据不足的问题也长期存在。

在一些地方,一些企业,工资保证金并未完全和施工企业开工许可证挂钩,这点农民工们几乎没有太多机会知情。

“开工了有人介绍就来干活。”一旦遭遇工资拖欠怎么办,颜卫卫脱口而出:“堵路”。和90后的颜卫卫不同的是,70后的李天林表示,他还是希望去找工会和劳动监察部门。

 

 更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017