注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

福建在全省铺开建立“妈妈小屋”  

2014-01-15 10:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建在全省铺开建立“妈妈小屋”

《工人日报》(2014年01月07日 02版)

本报讯 (记者吴铎思)整洁温馨的房间,舒适的躺椅,百宝箱里有奶嘴、奶瓶等哺乳设备,丰富的健康教育书籍……这是建立在福建长乐一家纺织企业“妈妈小屋”的一角。自从有了这间小屋,女工雷冬兰给她8个月大的孩子喂奶时再也不用到处寻找“私密空间”了:“不用担心被人看见,环境也好,这个关怀太贴心了!”眼下,福建省总工会正联合省卫生和计生委在全省广泛建立“妈妈小屋”,为妈妈们解除喂奶尴尬的烦恼。

随着母乳喂养知识的普及,越来越多的年轻妈妈选择母乳喂养的哺育方式。但是,公众场所常常难觅母婴室,导致很多妈妈带宝宝外出时经常面临无处哺乳的烦恼。许多职场女性为坚持母乳喂养,成为“背奶族”,上班间隙挤出母乳然后带回家,这同样需要一个隐私而干净的“挤奶”场地及冰箱等储存母乳的设备。

福建省总和省卫生和计生委联合建立的“妈妈小屋”,给哺乳期的妈妈们带来了福音。据介绍,“妈妈小屋”不仅对哺乳女工开放,正在孕期的“准妈妈”们也可在此休息,以帮助职业女性安然度过特殊生理阶段。目前,这项活动正在女职工人数较多、条件较成熟且有需求的企事业机关单位、工业园区、商务楼宇等公共场所以及就诊量较大的医疗保健机构逐步展开。

据了解,“妈妈小屋”具有统一标识,在醒目位置悬挂,便于女职工特别是哺乳期女性识别。场所安全舒适,在原有哺乳室、孕妇休息室的基础上或在“职工之家”内设置一个相对独立的空间,确保舒适、隐蔽、卫生和安全,并根据需要配置卫生医疗器材、沙发、冰箱、孕产妇保健和哺乳资料等。配备专人进行服务和管理,每天清洁打扫,并建立登记制度。

除了硬件上的支持,省总工会和省卫生和计生委还定期在“女职工周末学习网”播放有关知识讲座。同时,作为健康教育交流的场所,定期举办“妈妈课堂”等,邀请母乳喂养专业机构和医疗专家为妈妈们提供专业指导,定期举办心理讲座,让妈妈们放松心情、调节情绪。

省总工会女职工部部长张红旋表示,提倡更多企业、商务楼宇将“妈妈小屋”对社会开放,形成覆盖全省的“妈妈小屋”。按照“成熟一批、发展一批”的原则,逐年增加,争取3到5年内,在全省有需求和有条件的单位全面建设“妈妈小屋”。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017