注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“五粮液”拍卖公车为国企带了个好头  

2014-01-14 10:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》( 2014年01月14日 03版)

吴杭民

1月11日上午,首场四川宜宾五粮液集团公司、五粮液股份有限公司公务车拍卖会在五粮液集团多功能厅举行,计划拍卖公务车90辆,实际拍出88辆,所得价款789.5万元。(见1月12日《成都商报》)

此前有报道称,“五粮液”拍卖前总计拥有公车500余辆,此番公务车拍卖,将对五粮液集团公司、股份有限公司等名下约343辆公务车(小型轿车)进行拍卖,只保留必需的生产用车、生活用车、特种车和少数接待用车,合计200辆左右,削减幅度约63%,从某种程度而言,“五粮液”在公车改革方面,为国企带了个好头。

通过此番拍卖,国企的“三公消费”问题也成为公众关切的话题。相比于党政机关,国企的“三公消费”素来被人为赋予了很多“冠冕堂皇“的理由,似乎不受各项“禁令”的约束。由于其企业的属性,公款吃喝招待、购买豪车似乎是出于企业的经营需要而变得天经地义、理直气壮,而一些垄断性的央企、国企更是财大气粗,他们似乎没把“三公消费”放在眼里。几年前落马的中国石油化工集团公司原总经理陈同海,每月公款花天酒地达120万元,平均每天挥霍4万元!

此次“五粮液”公车拍卖曾招来某些质疑。早在2007年,四川省国资委曾下发《关于规范省属企业负责人职务消费的指导意见》,要求国企老总的职务消费全面透明,职务消费的年度预算、执行情况都要一笔笔算给职工看,以防止国企负责人在职务消费上出现过多、过滥、公私不分等腐败现象。那么,“五粮液”的众多公车和超标豪车,是否符合规定呢?

“五粮液”表示,此番公车拍卖,不仅有利于国有资产保值增值,使国有资产得到回收,还能每年为五粮液集团节省1000多万元的开支。须知,在中央三令五申厉行节约反对浪费的背景下,白酒行业遭遇了空前“寒流”。如果不是市场的降温,其公车改革也许没那么快启动。

国企没有任何理由在“三公消费”肆意挥霍、铺张浪费。去年底,《党政机关厉行节约反对浪费条例》颁布,《条例》中强调,国企参照本条例执行。在党政机关陆续公开“三公消费”账目的今天,国企、央企的“三公消费”也该尽快打破神秘、早日掀开“盖头”了,不仅要接受职工内部监督,还要经得起公众监督。

最大限度地压缩“三公消费”,不断提高国企利润上缴比例,让利给公众、分红给百姓,国企就该有个国企的样子。

 更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017