注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

【今日视点】“十六大报告非常贴心”  

2013-10-21 14:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《工人日报》(2013年10月20日 05版)□本报记者 孙喜保
在河南代表团的驻地,河南电力工会主席李学军代表摊开中国工会十六大报告,向记者细数其中的亮点。李学军是一名老工会工作者,曾是中国工会十五大代表,对工会工作非常

熟悉。
“听了党中央的祝词,深感党中央对工人阶级地位和工会组织作用的高度重视和充分肯定,作为一名工会工作者,倍感振奋。”李学军说。
遇到自己特别关注的问题,李学军在报告上专门用圆珠笔标出来,共有十几处。在她看来,这些都是报告的闪光点、新提法。
尤其对于报告所提出的工会要努力“完善职工成长成才机制,造就一支有智慧、有技术、能发明、会创新的技术工人大军”。
李学军认为,这一提法很及时、很准:“我国目前高端技术工人缺乏,企业也面临一线留不住人的问题。我们要从‘中国制造’向‘中国创造’转型,必须有大批高水准高技能的

产业工人做支撑,这也是实现中国梦对中国工人提出的内在要求。工会十六大报告为我们工会组织帮助提高职工素质指明了方向。”
“报告中26次提到‘工人阶级’,100多次提到‘职工’!”来自四川的代表、内江市总工会常务副主席谢娅从事工会工作近10年,最关注的还是如何更好地服务职工,“报告内容

倾向基层、倾向职工,实实在在。”
“报告把对工人阶级、对职工的关爱放到了很高的位置,更加关注基层,更加贴近实际。”谢娅说,对工会工作要将“重心下移”、把更多的人财物向基层倾斜等,这些都给基层

工会工作者带来更大信心。
与此同时,更令她感觉眼前一亮的是,工会组建过程中重视“工会质量建设”被单独列了出来。比如报告专门写道:基层工会组织建设要“坚持重质量、抓创新、增活力”。
“基层企业建工会很重要,而真正让工会发挥作用才是根本。”谢娅说。
“对职工精神文化建设,也被列为工会十六大报告的重要内容。”来自河南的代表、中原油田工会主席冷潜对报告中的这一内容产生共鸣:“对职工群众‘加强人文关怀和心理疏

导’,‘精心培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态’,十六大报告重点阐述了职工群众精神文化需求。”冷潜告诉记者,中原油田工会在加强职工精神文化建设方面,

做了许多工作,其“职工大讲堂”、“心理咨询室”等品牌活动受到了工会同行的广泛赞誉。
“希望有更多企业关注职工的心理健康。应该重视职工群众的休息、休假权。”来自四川的一位工会代表坦言,虽然他所在的企业是国有企业,但是加班情况比较严重。作为一名

企业工会主席,他感到,这次大会给他提供了“解决的办法。”工会十六大首次将“落实职工休息休假权利”写进报告,让他看到了解决问题的希望。
来自广东的农民工代表雷春姣在一家电子厂工作,这是一个加班情况比较突出的行业。“很高兴能看到这个问题被放到如此高的平台上强调,真心希望在工会组织的推动下,广大

一线职工的休息权真正落到实处。听了工会十六大报告,我感到非常贴心。”雷春姣说。
“把经常性服务与项目式、订单式服务结合起来”;“主动承接政府转移的公共服务职能和向社会购买的服务项目,加快融入公共服务”……这些针对工会工作创新服务、完善服

务网络的内容,都令李学军感到耳目一新。“这将更加拓展我们工会组织的工作平台,形成服务企业、服务职工、服务社会的良好局面。”
  (本报北京10月19日电)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017