注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“机动车单双号限行”能否换来蓝天?  

2013-10-12 11:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2013年10月12日 02版)本报记者 陈俊宇
    10月10日,北京,西北风,自国庆开始的雾霾终于散去。
目前,北京正在修订《空气重污染应急预案》,拟规定空气重污染日单双号限行、重点排污企业停产减排、土石方作业和露天施工停工。
空气污染治理措施频出,并没有换来蓝天,“雾霾天气何时不再出现”成为市民的心头疑问。环保专家在接受记者采访中表示,“治理空气污染必须作为民生工
程长期坚持,不能寄托于应急预案。”
国庆雾霾再袭京津冀
整个国庆假期,京津冀区域及中原地带被雾霾困扰,北京地区仅有两日晴好天气,其他时间多个站点达到了最高等级的“严重污染”级别,丰台花园、前门等站
点的PM2.5实时浓度甚至一度接近500微克/立方米,即“爆表”程度。事实上,9月底北京就出现了入秋首个重污染日,从27日持续至30日。
据统计,最近10年来,2012年的霾天最多,达到124天。而今年1月1日至4月10日的100天里,北京雾霾天数有46天,较常年同期偏多5.5倍,为近60年最多。
民间总结京津冀三地的雾霾杀手,“北京的汽车,天津的油气,河北的燃煤”。北京市环保局局长陈添介绍称,北京的PM2.5是“烧出来”、“飘出来”和“扬起
来”的,60%来自锅炉、机动车的燃料燃烧;25%来自工业、餐饮油烟、人畜排放等污染物挥发;15%来自建筑扬尘、道路扬尘和工业粉尘。
然而,国庆长假期间,北京市区机动车行驶减量,部分工厂也已停工,为何雾霾依旧严重?北京公众环境研究中心主任马军认为,“不能一概而论地将雾霾归咎
于机动车,还是应该多关注燃煤和工业排放。”
“机动车尾气排放肯定是空气污染的重要因素,但我们不能将一次雾霾的原因归为一时一地,而应该看到污染物的长期积累。”中国社会科学院工业经济研究所
研究员罗仲伟强调。
“被动”的应急预案
“北京拟规定空气重污染日机动车单双号限行”的消息源自正在加紧修订的《北京市空气重污染应急预案》,该预案在征求意见后将会向社会发布。
市环保局相关负责人日前表示,正在修订的应急预案将增加持续重污染的应急措施,包括机动车单双号限行、重点排污企业停产减排、土石方作业和露天施工停
工、中小学校停课以及可行的气象干预等应对措施。
“强制减排早就规定施行了,天气还是糟糕,机动车单双号限行能在多大程度上减轻雾霾,不好说。”在北京生活了8年的刘国说。
对于《应急预案》,罗仲伟表示,“作为临时性措施,会在短期内起效果,其实是没有办法的办法,当然治标不治本”。
不容忽视的是,应急措施并没有形成机制和制度,除了北京2012年底制定并实施《北京市空气重污染日应急方案(暂行)》外,其余地区都是临时启动的应急办
法。“应该有相应的制度安排,变成预防性机制,不能总依赖于倒逼机制,被动的亡羊补牢。”罗仲伟表示。
马军同样认为,对于应急预案的推动与否,应该建立起问责机制。
“治理雾霾是项系统工程”
雾霾天气引发集中关注是在2011年,雾霾祸首PM2.5这一污染物指标进入公众视野。
2012年2月,国务院发布了新修订的环境空气质量标准,首次增加了PM2.5的监测。随后,各地对于PM2.5的监测进入正轨。2012年12月31日,环保部表示,国家和
地方共计投入约9.5亿元重点支持第一阶段国家环境空气监测网建设,国家环境空气监测网已扩大到338个地级市,国控监测点位增加到1436个。
今年9月2日,《北京市2013~2017年清洁空气行动计划重点任务分解》正式公布,从机动车、工业、燃煤、扬尘等多方面治理大气污染,并将84项具体任务的每
一项都落实到单位,明确责任人。
然而,长假期间的雾霾让人们意识到“空气清洁”并非易事。
“控制不了天气,就必须从源头上减少排放量。”马军表示,“只有遏制住地方政府的干预,将企业排放量放在阳光下,接受整个社会的监督,才能有效开展减
排工作。”
“治理雾霾是项系统工程。机动车尾气、工地扬尘、工厂废气、生活燃煤等的治理要多管齐下、分清主次。”罗仲伟认为,大气污染涉及工业结构、能源结构、
城市规划、产业布局等方方面面。
此外,根据统计,北京PM2.5构成中24.5%来自周边地区。一份研究表明,当南风吹起时,保定地区大气中的PM2.5随着气流一天之后就可到达北京上空。马军认为
,“北京将首钢、焦化厂迁出,但周边省份的重化工业以及燃煤在猛增,北京难以独善其身。因此,治理北京空气污染,还需要省级联手,实现区域共同减排。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017