注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

赴疆农民工被欠薪衣食无着 洛阳工会千里疾驰助力讨薪  

2013-12-30 14:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赴疆农民工被欠薪衣食无着  洛阳工会千里疾驰助力讨薪

《工人日报》(2013年12月30日 01版)

本报讯(记者余嘉熙 通讯员梁占强)河南洛阳洛宁县赵村镇凡村的7名前往新疆打工的农民工12月27日终于绽开了笑颜,在洛阳、乌鲁木齐两地工会的共同努力下,包工头拖欠他们的8.5万元工资款终于有了着落。“真是没有想到,市总工会领导会亲自带队奔赴新疆给我们讨要工钱!”专程代表7人前来感谢的段生霞说。

今年6月,段生霞、曹海森等7名农民工远赴新疆,在乌鲁木齐开发区一工地打工,11月份工期即将结束时,他们依然没有拿到工钱。在当地没有亲友投靠,讨薪不成的7名农民工甚至一度到了食不果腹,需要捡菜叶吃的地步。12月2日,经过两地民政救助等部门的帮助,他们终于返回了家乡,而7人半年的工资款却依然没有着落,“真的感觉今年过不了一个好年了”。

得知这一情况后,洛阳市总工会立即组织专题会议,研究安排为7名外出务工者维权事宜。洛阳市总工会主席原文涛指出:依法维护劳动者合法权益是工会义不容辞的责任,并决定由洛阳市总工会党组书记、常务副主席张冀昌带领市总法律部、洛宁县总工会、县劳动监察等部门远赴新疆处理此事,为7名务工者追要被拖欠的工钱。

洛阳工会与远在数千里之外的乌鲁木齐市总工会联络后,洛阳农民工在新疆遭遇欠薪一事得到了当地工会的高度重视,自治区总工会工作组商议并制定相应处理措施。12月11日下午,涉事建筑包工头付某与大家坐到了一起,就归还洛阳7名务工人员工钱一事进行了协商,并于12日达成协议,付某承诺将分别于12月28日、2014年1月5日分两批,通过洛宁县总工会把8.5万元发放给被欠薪的段某等7名农民工。至此,在两地工会组织、劳动监察、公安等部门的共同努力下,这次欠薪事件得到了顺利解决。 

“事情远没有就此结束。”专程带队赶往新疆的张冀昌说,他们感到有必要借助这件事,开展双向维权。为了保障当地的洛阳籍农民工的合法权益,洛阳市总工会还与乌鲁木齐、哈密、吐鲁番三市签订了《城际间劳动务工人员双向维权合同》。“今后,在签署协议双方所在地的相关务工人员,如果遇到拖欠工资等侵权事件,可以直接向所在地的工会部门反映。经审查核实后,当地工会可依法维护相关务工人员的合法权益。”张冀昌说。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017