注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

处长下海养鸡  

2013-12-29 11:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《工人日报》(2013年12月29日 02版)

    □石述思如果这件事发生在1992年,只会是当时社会一个花絮,不会激起太多波澜。

    1992年,受邓小平南巡讲话和经济改革推进的影响,一大批政府机构官员纷纷下海创业,形成一股商业浪潮,并成为20世纪90年代中国经济高增长的重要动力。陈东升、田源、毛振华、郭凡生、冯仑、黄怒波、张玉良都是其中杰出的代表。史称“92派”。

    如今,即使有十八届三中全会传出的强势改革和回归市场的信号,鉴于体制变革的复杂性和长期性,仍有太多人怀着对体制内稳定生活、优渥福利、潜在好处的迷恋,将到体制内当官作为改变命运的主要阶梯。

    一个突出例证是:2013年国考报名人数超过152万,而国家民委“民族理论政策研究室一处主任科员及以下”职位,因相对宽松的报考条件,成为今年国考的最热职位,竞争比例达到7183:1.于是,当媒体披露邱大梁辞官下海养鸡的事件后,还是引起了不小的轰动。

    几年前,身为前证监局处级干部、中山证券前副总裁的邱大梁毅然辞职,在四川北川偏远山区投资建设了700余亩土鸡林下放养基地,这些土鸡以及产下的鸡蛋被打上“丘处鸡”的品牌标签,通过互联网方式,由农场直接销往一二线城市家庭的餐桌上。

    相对于肯德基、麦当劳的白羽鸡45天就能长成五六斤的大个,“丘处鸡”花180天时间才能长3斤多,其区别可见一斑。但“丘处鸡”卖近200元一只,鸡蛋3元一个,目标市场是高端客户,目前销路不错。

    这至少说明在当下食品安全焦虑困扰全民的当下,绿色农业产品拥有广阔的市场空间,只是因为价格问题离普通百姓还很遥远。

    但如果因此将邱处长当成今日“屌丝”下海创业的典范,您就错了。

    首先,他的官没有白当。“丘处鸡”刚开始试养时,一帮试吃过土鸡的朋友就带来了个人投资,共同参与这一事业。这些朋友包括一些干部、银行行长、证券公司高管、基金经理、上市公司高管等。目前农场的总投资已超过1400万元,还有不少了解到其品牌及故事的人在陆续加入。

    21世纪最重要的是什么?人才?不对,是人脉。邱处长在官场经营多年,拥有的社会关系中不少直接握有权力,其余则与权力有着千丝万缕的联系,而这些人脉带来的不仅是单纯的资金,还能极大地降低创业、运营的成本和风险。

    邱处长说:“金融圈的朋友带来的不仅仅是资金,背后也是一大批的高端资源。”他的投资人利用自己的地位和影响力不断对许多证券、银行的高端客户推荐“丘处鸡”产品。这种效果反映在销售上则是,“丘处鸡”的鸡蛋在2013年中秋节即以生态礼品的方式销售了近百万元。

    因此,邱处长下海初战告捷再度印证了中国商业一个主流成功法则:必须同时占尽权力和市场红利,方可立于不败之地。不过,其中一个潜在的风险是:随着改革的深化、反腐的深入,如果权力出现问题,企业必然遭受重创。在中国现阶段,倒下一个贪官,随之倒下一片企业家的悲剧不断上演。随着中央八项规定的实施,传统送礼市场会受到重创,“丘处鸡”的营销也亟待调整模式和方向。

    即使如此,还是由衷地希望邱处长能够完成从官人到企业家的转型。

    毕竟,相信市场比迷恋权力更应成为当下需要弘扬的价值观。

    当然,通过全面深化改革,厘清权力与市场、社会的边界,建立法治的市场经济,则是十八届三中全会以后长期而艰巨的奋斗目标。这不仅事关邱处长的养鸡梦,更关乎整个经济能否平稳快速增长。

    在改革开放35周年的当下,邱处长下海与“92派”完成了神奇的接续和呼应,令人感慨良多。惟愿他能产生强烈的示范效应,让更多官场中人放弃体制内的煎熬,听从内心的召唤,去到市场经济大潮中重找生命的彼岸。

    一个贪恋权力,梦想食利,不敢不愿创富的民族是没有希望的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017