注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

陕西尘肺病患者有望得到政府统一救助  

2013-12-27 13:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2013年12月27日 01版)

本报讯 (记者毛浓曦)备受社会关注的农民工尘肺病救助问题,有望在陕西取得突破性进展。12月20日,在尘肺病患者最难熬的冬季、特别是雾霾严重之时,作为陕西省政府与省总工会第24次联席会的一大议题,该问题被提上省政府的决策平台。副省长李金柱现场表态:要提出全省统一的救助政策;在政策出台之前,要开展一次性的、专项的救助活动。

“这是工人群众切身利益最基本、最迫切的问题,农民工一旦得了这个病,就挣扎在死亡线上,有的家破人亡。救助一个患者,就能挽救一个家庭,促进社会和谐。”李金柱在联席会议上要求,相关部门要根据省总工会建议,调查研究,摸清总量、分布、类别,研究制定救助政策。

据调查,陕西省有农民工尘肺病患者2.36万人,占职业病的92%。旬阳县去年对9个乡镇的531名外出打工农民工体检,发现疑似尘肺病248例,“前期治疗每年两三万元,后期每年十多万元,新农合医疗报销不到一半,患者全部因病返贫,县政府几次研究也没有能力解决。”旬阳县总工会主席梁平说。山阳县总工会副主席李金霞对此有同感:“石佛寺镇83位尘肺病人,已故23人,花费巨大,目前的救助杯水车薪。”

今年初,陕西省领导就对农民工尘肺病问题做过批示。陕西省总也以旬阳县红军镇、山阳县石佛寺镇为样本,对农民工尘肺病问题进行了调研。据省总副主席张永乐介绍,问题表现在三个方面:尘肺病农民工人数多,医疗和生活困难突出;难以进入工伤保险,是大多数尘肺病农民工医疗和生活问题难以解决的症结所在;地方政府积极施救,措施仍需完善。

联席会上,省总建议:制定全省统一的医疗和生活救助政策;建立尘肺病农民工专项救助基金;元旦春节期间对这一群体进行慰问和救助。

记者此前在农村和县级卫生、劳动人事等部门采访时了解到,农民工尘肺病患者很难进入职业病统计,原因主要是农民工的尘肺病要纳入职业病,需要经过复杂的程序认证,而普遍缺乏劳动合同、发病滞后、老板更换、地方保护等阻碍着认证;同时,统计往往是以传统的国企如国有煤矿等为主要对象,私企很难主动上报,而私企恰是近年来尘肺病的高发领域。

据悉,农民工尘肺病问题由于患者人数庞大、治疗费用高昂、家庭破裂和老失养少失学的普遍存在等,已从一个群体的维权演变成一个社会问题。梁平说:“一个曾经打工挣了100多万元的患者,看病五六年,钱全部花光了,现正准备卖房子。”

 更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017