注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

广东一周内两场大火带来怎样的警示?  

2013-12-26 14:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2013年12月26日 03版)
本报记者 何东霞 叶小钟
今年12月中上旬,广东省一周内连发两起重大火灾:12月11日深圳光明新区荣健农批市场凌晨起火,造成16死5伤;12月15日广州建业大厦连烧12个小时,幸好无人员伤亡,但造成附近鞋商超过4000万元的财产损失。
面对接连发生的事故,人们不禁要问,到底是什么原因会造成如此惨痛的损失?
经调查,广东省“12·11”火灾调查组已认定该起事故是因商铺内自制冷藏室空气冷却器电源线路引燃可燃物蔓延成灾,是一起违法搭建、消防安全责任不落实、管理不到位等造成的重大责任事故;广州“12·15”建业大厦火灾同样暴露出消防安全责任不落实、基础脆弱等诸多问题,目前起火原因仍在调查中。
这两起火灾起因的共同点很明显:市民投诉或日常排查中得知的隐患没有及时处理。
整改之后问题依旧
“当晚消防栓的射程还不到30厘米!”李运城是荣健农批市场起火区域五位伤者之一,说起当晚的情况,他仍十分激动。“里面的水是流出来而不是喷出来的。”当晚他发现火情时,仅有三个档口着火,当时他第一时间拿着自家的灭火器开始救火,将自己手中灭火器喷完后,再跑到档口对面的消防栓,砸破玻璃拿起水管想去救火,但没想到水压不够。
李运城告诉记者,他们每两三个月就会用消防栓洗一次地板,以往都能喷到6~7米高,但当晚不止他一个人发现消防栓的水喷不起来,这让他感到非常奇怪:“我敢说,如果当晚消防栓都能使用,我的亲人也不会死。”
在新闻发布会上,深圳市公安局消防支队参谋长张晓伟承认市场内消防栓水压压力不足,需要消防车轮流从远处运水灭火,“有效射程在15米以内是正常水压,这次少于10米,属水压不足。”
此处原本为商铺,又为何会在凌晨烧死包括2岁儿童在内的15人?
记者了解到,荣健农批市场是由上世纪八九十年代建的工业厂房,进行三产转换而逐步形成的,此次着火点可能是2008年前后搭建。
荣健农批市场存在多次违法搭建情况,今年以来该街道已多次进行拆除整改,但时隔不久,乱搭建返潮。原本不能住人的商铺也存在违规住人的现象。
“我们已经在里面住了5年了,一开始说不让住,后来市场把设施电器化后,又让我们住了。”据李运城说,为了看守财物,不少商户都是一家老小住在市场里。根据市场的要求,他们都各自购买了灭火器和消防灯,虽然档口的货物非常多,但觉得市场摆放的是水果,没有什么易燃物,平时也不会担心火灾隐患的问题。
“ 投诉 ” “ 排查 ” 最终应验
已经“烂尾”16年后被出租做鞋仓的广州建业大厦,同样存在严重的消防隐患。
12月19日,广州市公安局副支队长邓樑表示,大厦内的消防设置无法使用、楼内管道没有依法封堵好,是导致大火烧了10多小时的主要原因。
记者查阅越秀区政府官方网站得知,在10月31日,副区长许作来曾带队到建业大厦附近的光塔街进行消防安全隐患排查整治工作督导检查。网站上记载许作来当时“对起义路建业大厦(烂尾楼)鞋仓进行了督导检查”,要求加强对建业大厦消防整改的监管力度,指导该大厦管理公司开展消防隐患整改。而早在2010年,有商户也曾在广东消防网上提出投诉,表示烂尾楼存在消防隐患。
根据日前消防部门通告,“烂尾楼”建业大厦产权不明确,在消防方面不具备条件,最终没有通过支队验收,支队拒绝发出合格证书。
结果这些“投诉”“排查”似乎成了预言,15日的大火把高达25层的建业大厦烧了个透顶,里面价值4000多万元的货品付之一炬。大厦三面紧邻民宅,2000多名居民当晚也被紧急迁出。
“刚搬到这里不到半个月,就发生这样的事,我租了350平方米的仓库,每个月租金1万多元,现在都没了,一下子损失了价值160多万元的货物。”陈先生是建业大厦大火中受灾的一名商户,刚搬进去的时候虽知道消防设施不完善,但也没有放在心上,“那么多人都租,这里又在市区,非常方便,我们找不到更好的仓库了。”
公安局长质问是否存有腐败 ?
在这场大火中,19名群众被救出,周边的居民已经陆续返家。目前被烧掉多年心血的鞋商表示,希望政府给予一定的赔偿。
对此,越秀区区委书记武延军表示:“这栋大楼本身就是手续不齐备、消防不过关,业主与租户双方都是知情的,但依然私自租用,这本身就是不合法的事情,特别是大厦业主,这些年来依靠着不合法的租赁,每月都有租金收入,现在出事了,还跑过来找政府索赔?政府是坚决不予理会的,政府能做的就是提供法律援助,指导租户通过法律途径来追赔。”
“(这里面)有没有腐败?”日前主管广州市消防工作的广州市副市长、市公安局局长谢晓丹在广州消防安全委员会第四次会议上质疑。他表示,接下来要调查事故原因,确定业主、监管、审批的责任,此外还要查一查相关部门的领导干部除了渎职外,有没有腐败问题。
事实上,广州城区有多栋较受争议的烂尾楼,有的像建业大厦一样被改为商铺和仓库,存在一定的消防隐患,甚至住改仓的建筑还有不少。由于大新路——大德路鞋城聚集,解放中路、解放南路周边的街巷普遍存在住改仓,如惠福东路旁的魁巷几乎楼层首层都是鞋业仓库,不少甚至是人货混住。在广东省公安消防总队的官网上,不少市民就针对周边住改仓的消防问题提出投诉举报。
一位广州市民称,但愿这一次次的“投诉”和“排查”都有随之而来的及时和落到实处的行动,将有可能发展成灾难的机会扑灭于萌芽之中。
更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017