注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

首张“雾霾罚单”因何而出?  

2013-12-22 15:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《工人日报》(2013年12月22日 01版)

本报记者 顾威

编者按

针对日益严峻的雾霾污染,辽宁环保部门首开先河,针对地方政府开出大额罚单,引人瞩目。

事实上,相对于地市政府以亿元为单位计算的地税和土地等收入,百万级的罚款并非太大数目,因此,“雾霾罚单”的真正意义并不在于罚多少钱,而是成为被罚地方执政者一个政绩的刺目污点,警示作用、督促意义明显。

但必须清醒地认识到:如果想根治雾霾,光靠罚款是远远不够的,甚至仅靠被罚款城市孤军奋战也是无济于事的,毕竟,流动的空气不受行政区划边界制约。

破解雾霾难题,当正视造成雾霾的能源结构和产能过剩等问题及背后存在的行业利益和地方利益。除了转变传统政绩观和重塑政绩考核体系,加快相关地区经济结构和增长方式的转型,并形成中央统筹、区域联动的整体系统治污模式,方能从根本上扭转当下部门地区环保工作的被动落后局面,还百姓碧水蓝天,提高居民幸福感。

比“雾霾罚单”更重要的是,是持续加大对治污的投入,是新型经济发展模式和行政管理理念和考核体系的形成,以及全社会每个公民共同的参与和付出。

12月10日,辽宁省环保厅发布了这样一条新闻:根据《辽宁省环境空气质量考核暂行办法》,对8个城市开出罚单,罚缴总计5420万元,其中,沈阳3460万元,大连160万元,鞍山780万元,抚顺160万元,本溪20万元,营口40万元,辽阳500万元,葫芦岛300万元。

省级环保部门对城市就空气质量开出罚单并征缴罚款,辽宁此举在全国范围内都属先河,一石激起千层浪。

毁誉参半

“辽宁首开雾霾罚款5420万元”这条新闻很快被人民、新华、新浪、凤凰等多家网站转发,各媒体及网友评论莫衷一是。

赞成者有之,如“倒逼地方政府在引进大项目的同时,更加慎重地综合考量和比对”、“辽宁省开出的‘雾霾罚单’是一种有益的尝试。这或许是大气污染治理方面的一个风向标,为攫取经济利益竭泽而渔式的发展方式该被叫停了”等。质疑者有之,许多网友认为罚款归根结底来自于纳税人,“治理雾霾必须调整能源和产业结构,罚款并非化解雾霾良策。就追责而言,必须要落实到人,不能让纳税人成为冤大头”等等。

有环保人士告诉记者,“通过处罚推动问题的解决是常用手段,但目前我国对环境污染企业处罚的力度一般相对较低。很多时候,在治理污染源处罚污染企业时,地方政府会加以‘保护’,很难变成有效的治理措施。辽宁通过处罚地方政府的方式,来保证地方政府对环保的重视,对环保事业有很大促进作用。但是要注意到一个问题,就是通过污染环境得到的收益,与处罚是否相适应。如果通过污染环境换来的经济效应大于罚款,那么处罚的作用就相对有限。”

对罚款最不满意者当属被罚款单位。一些基层政府官员反应强烈,有基层官员向记者反映,“空气是流动的,周边空气质量差,影响到本地区,让我们缴罚款不合理。”有的地方政府认为被罚款又公之于众,很丢面子。沈阳是省会城市,又是这次被罚款的大头:3460万元,占被罚款总额的64%。记者给沈阳市环保局的两个部门打电话,希望能了解一下他们的态度,一位告知没听说环保局有什么反应,一位说上级机关做的事我们不便评论,但语气都相当不快。

对于辽宁省自身而言,其因为是我国著名的工业重镇,污染源甚多,又加之冬季供暖期,空气污染可想而知。辽宁省14个城市空气质量排名为:盘锦、丹东、铁岭、营口、锦州、本溪、大连、朝阳、阜新、辽阳、抚顺、鞍山、葫芦岛、沈阳。素有北方明珠之称的美丽海滨城市大连空气质量排名仅为第七名,而辽宁省会城市沈阳,空气质量排名垫底。

罚款依据

首开“雾霾罚单”却毁誉参半,辽宁省环保厅也始料不及。随后,环保厅在网上发布情况,厅长朱京海也接受记者采访,对一些媒体及网民提出的质疑进行解释、澄清。

记者了解到,环保厅的罚款主要依据为2012年5月21日由辽宁省人民政府办公厅转发省环保厅的《辽宁省城市环境空气质量考核暂行办法》第八条:二氧化硫日平均浓度值超标0.25倍以上,或者二氧化氮日平均浓度值超标0.25倍以上,或者可吸入颗粒物日平均浓度值超标0.5倍以上,经省政府同意,由省环境保护行政主管部门给予有关市红色通报,要求有关市制定整改措施限期进行整改,并予以相应惩处。

按照这一《办法》,惩处标准为:二氧化硫超标达0.25倍,罚缴20万元,每递增0.25倍(含0.25倍),加罚20万元;二氧化氮超标达0.25倍,罚缴20万元,每递增0.25倍(含0.25倍),加罚20万元;可吸入颗粒物超标达0.5倍,罚缴20万元,每递增0.5倍(含0.5倍),加罚20万元。

《办法》还规定省环境保护行政主管部门负责核定有关市每月空气质量考核罚缴资金总额,于每月15日前将上月考核结果和罚缴总额通报各有关市政府,同时抄送省财政部门。罚缴资金由省财政部门在年终结算时一并扣缴。

按此规定,辽宁省环保厅收集各市空气质量监测数据,每月按日对各市进行考核。辽宁省财政厅则负责罚缴资金的扣除,直接从下级城市财政资金中扣缴。

辽宁省环保厅厅长朱京海说,“雾霾罚单”的本意也并非单纯为了罚款,而是为了引起地方政府的重视,加大对雾霾治理的力度。他强调:“有地方政府领导说周边地区雾霾扩散影响到当地,处罚不公平。我认为雾霾关系到每个人的健康,我们还是应当集中全力做好自己的事,雾霾扩散,政府不能不管。”

罚单还有

事实上,这并不是辽宁省第一次用“罚款”的手段倒逼地方政府重视环保,其在辽河治理问题上也采取过类似办法,效果明显。辽河被称为辽宁人民的母亲河,但水质污染严重,辽宁省为了在2012年摘掉重度污染的帽子,很重要的一项措施就是采取了断面补偿办法,实际上也是罚款,就是对每个城市、每个县河流的断面进行监测,如果超标,就要从财政扣钱,罚款用于补偿受污染的下游。此举引起了辽河流域地方政府的重视,结果,辽河重度污染的帽子摘掉了。

据辽宁省环保厅介绍,《辽宁省城市环境空气质量考核暂行办法》是去年5月公布实施的,因为出台的《办法》有罚款规定,罚款额是自《办法》公布之日到今年10月的,同时还采取对违排污企业进行限贷、不达标城市环保限批等多种措施,如此“组合拳”也引起了地方政府一定程度上的重视,收到了较好效果。沈阳、大连、丹东、营口、盘锦和葫芦岛6市11月份空气质量平均达标率为68.9%,高于全国74个重点城市达标率18.2个百分点,前不久东三省的大范围雾霾,辽宁省也是其中程度最轻的。

辽宁省环保厅收缴的罚款将全部用于辽宁省环境空气质量治理的“蓝天工程”。据介绍,“蓝天工程”是辽宁省自2012年启动的一项旨在改善全省环境空气质量的环境治理工程,总投资1661亿元,目前已投入77.6亿元,完成大气治污工程1341个。

有关部门强调,这次开出的巨额罚单虽是辽宁省第一张针对大气污染的罚单,即使引起巨大争论,但不会是最后一张。因为这次省环保厅开出的罚单是算到今年10月份的,11、12月的还没算进来,而这两个月辽宁的空气污染更为严重,因为11月份开始供暖,污染物排放量加大,这两个月污染的罚款数额可能会高于此次。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017