注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

点名通报违纪干部更能击中痛处  

2013-12-20 14:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2013年12月20日 03版)张海英

据12月18日新华社报道,中纪委日前对10起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报,黑龙江副省级干部付晓光、交通运输部综合规划司司长孙国庆等多名领导干部受到党纪和政纪处分。比之前三次通报更进一步的是,此次通报对违规违纪干部直接点名。

据悉,此番直接点名,在中纪委对违反中央八项规定精神典型问题的通报中尚属首次。此举不仅尊重了公众的知情权、监督权,而且对其他官员也有一定警示教育意义。尤其是让公众看到了中央查处问题官员的决心——将问题官员所在单位、姓名、职务、违规问题以及处罚结果等信息简明扼要地披露出来,尽管每一起问题的描述性文字不多,却让公众知道谁在违规,哪些行为违规,违规后果是什么。

相比之下,过去有太多的官方通报等是以“某官员”、“相关单位”来代替具体姓名和单位名称的。这种“犹抱琵琶半遮面”的通报对大多数公众而言,如同陷入云里雾里,只能“猜猜猜”。

这种做法对涉事官员来说可能有好处,比如保护他们的名誉,给了他们重新做人、做官的机会。但由此带来的问题恐怕更多,比如,公众会认为自己的知情权、监督权被漠视了,从而影响了他们继续监督公权力的热情。再比如,会给违规官员造成一种错觉,即自己的问题还不算严重,而对其他官员来说,不点名的通报基本起不到警示作用,甚至可能让他们暗自庆幸,觉得即使违规了也不会有事。

换句话说,只有点名通报,才是真正的通报,才能达到应有的效果。点名通报是对官员的又一重惩罚,官员一旦违规,不但要受到相应处分,还要与其声誉挂钩,与其在公众心中的口碑挂钩。

哪些问题官员、部门需要在内部通报,哪些需要公开向社会通报,公开通报的具体标准是什么,应该有制度规范,比如政府信息公开条例的配套制度。只有把点名通报纳入制度,才能规范化、常态化,才能使那些试图包庇自己人、试图遮掩问题的地方政府和部门失去蒙混过关的机会。

 更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017