注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

藏身高楼窄巷经营 兰州半年两次封杀“私房菜馆”  

2013-12-18 10:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2013年12月18日 04版)

本报讯 (记者康劲)本月初,兰州市食药监局再度开出“封杀令”,剑指各家“私房菜馆”。该局在《关于居民住宅楼等私人场所内禁止开办“私房菜”馆的通告》中称:继续全面开展取缔非法“私房菜馆”行动。据悉,目前国内许多城市对“私房菜馆”的监管力度都在加大,但半年内两度开出“封杀令”的省会城市除兰州外尚不多见。

该局上一次针对“私房菜馆”的禁令,出台于今年7月底。禁令发出后,兰州市食药监局于八九月间在全市范围内对“私房菜馆”进行了集中取缔。据介绍,由于“私房菜馆”大多深居高楼窄巷,具有小、散、隐蔽的经营特点,彻底取缔难度较大。此次再度颁布禁令后,将在乡镇街道设立食品药品安全监督管理所,在各街道社区进行全面摸排,力争彻底取缔。

近年来,“私房菜馆”因其风味独特、经营别致而成为各地食客眼中的新宠,有关质疑声也不绝于耳。一边是“私房菜馆”生意兴隆,另一边却是附近居民的日常生活饱受影响,被称为是爽了“吃货”、扰了近邻。同时,食品卫生和消防安全等问题也令人担忧。

12月16日,记者按照一位“微博达人”提供的兰州“私房地图”,联系禾木私房会所、艾玛丽清真私房菜等20多家“私房菜馆”,他们均称“已经关门歇业,不再接客”。

“封杀令”开出半月来议论声不断。支持者认为,家属楼里开餐馆,涉及逃税、火灾隐患及卫生管理等问题,理当取缔;但质疑者认为,在当前商铺租金和经营成本居高不下的情况下,私房菜是一种新的创业经营模式,政府一直在提倡和鼓励自主创业,为何又要百般刁难?

一位“私房菜馆”的经营者说:“因为在小区高层楼内经营,所以长期以来无法办理工商许可登记和健康证,食药监部门管理人员一查,私房菜馆便成了无证经营户、非法经营户。”目前兰州仍有部分“私房菜馆”通过变换经营场地,转入了更为隐蔽的“地下经营”,通常只接受熟客、常客的预约服务,但食品安全等隐患并无丝毫减弱。

有关人士分析认为,加大流通领域和生产领域的食品监管是大势所趋,一旦出现问题,有关部门就有监管失察之责,所以食药监部门坚决取缔,也是无奈之举。一位经营者建议,“私房菜馆”毕竟解决了一部分市民的就业和生计,合理的政府监管应该是整治、引导、规范,使“私房菜馆”逐步走上守法、合法经营的道路,切莫一棍子打死。

更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017