注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

三方“踢皮球” 贵州独山300多名农民工讨薪半年未果  

2013-12-18 10:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2013年12月18日 01版)

本报贵阳12月17日电 (记者李丰)“时间过去快半年了,工资还没讨回,到底该找谁要?”

12月15日,贵州遵义籍15名农民工向本报记者反映,他们在该省黔南州独山县大学城项目工地打工期间,遭遇欠薪并多次被项目部和劳务公司给出“乌龙”解释。本报记者赶赴独山县采访发现,该工地有300多名农民工遭遇欠薪。

据农民工卢刚介绍,今年7月9日,他们15位农民工受聘于重庆宏亮劳务有限公司,在独山县大学城项目7号楼工地上做墙面粉刷,工程完工后却没能拿到工资。讨薪时,宏亮公司给出的解释是,大学城项目总承包方——重庆五一实业集团有限公司没有将工资款划入账户。其间,卢刚等农民工多次打电话给五一集团有关负责人,但得到的回复总是“再等等”。 今年9月下旬,他们两次租车前往五一集团项目部讨薪,却被强赶了出来。

今日,记者在独山县几经辗转联系到宏亮公司独山县大学城项目施工组长陈友良。陈友良介绍,9月30日以来,卢刚所在班组没拿到一分钱的工资,农民工天天打电话追要工钱,自己也只能向宏亮公司追要。陈友良直言,大学城项目工地欠薪是普遍现象,由于五一集团没有按进度付款给劳务公司,只是划拨了一点钱,劳务公司只能“象征性地”发给农民工们一点生活费。“有的人连回家的路费都不够,部分农民工工资没有领足60%。”他说。

采访中,另一位承接了大学城项目建设的包工头陈友权也告诉记者,目前,宏亮公司仍然拖欠他们300余名农民工约400万元工资。

“我自己都垫了100多万元,心里很急。这可是我们农民工的血汗钱呀!”他说。

下午,在五一集团独山县大学城项目部办公楼,该公司副总经理余江在接受本报记者采访时介绍,目前工地确实存在拖欠农民工工资现象,但他并不掌握具体情况。

五一集团按时将工资款划入劳务公司账户,但目前资金压力主要是因为政府没有按照项目合同约定支付工程款,“目前公司垫付了5亿多元的工程款,如果政府没钱支付工程款,我们确实难以支付工资。”

独山县委常委、宣传部部长钟少兰接受本报记者采访时介绍,同五一集团合作的三家劳务公司,目前只有宏亮公司拖欠了农民工工资,是劳务公司没按照合同约定将工资款发给农民工。不久前县里刚拨付了3000万元给五一集团,为的就是早日解决农民工工资拖欠问题。“目前政府正在想办法,积极协调这个事情,农民工最迟将在1月25日前拿到工资。”钟少兰表示。

到底是谁拖欠了农民工的“血汗钱”?这些农民工又将何时才能拿到工资?本报将持续关注。

 更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017